19 февраля 2008, 15:44

Сторонники Тер-Петросяна заявляют о массовых нарушениях на выборах в Армении

Доверенные лица кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна заявляют о массовых фальсификациях и террористических акциях во время голосования на президентских выборах.

«Информация о фальсификациях поступает в наш предвыборный штаб постоянно, все нарушения фиксируются, заносятся в протокол, информация о них будет предоставляться общественности, местным и иностранным наблюдателям, соответствующим государственным органам, а также периодически обновляться на официальном сайте кандидата Левона Тер-Петросяна», - сказал сегодня журналистам пресс-секретарь Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян, которого цитирует ИА "Новости-Армения".

Он сообщил, что на избирательном участке 28/06 в городе Абовян Котайкской области хулиганы в количестве 10-15 человек напали на доверенных лиц кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна, в частности, на члена инициативы «Альтернатива» Ерджаника Абгаряна и бывшего замначальника службы национальной безопасности Гургена Егиазаряна и избили их кастетами.

«Другое доверенное лицо нашего кандидата было насильно посажено в автомобиль и вывезено за пределы избирательного участка, находящегося в столичной общине Арабкир», - сказал он.

Кроме того, по словам Мусиняна, массовый характер носят случае дачи избирательных взяток вблизи участков и открытая агитация в пользу кандидата Сержа Саркисяна.

«Зафиксированы и отсняты на видеопленку случаи «карусели» бюллетеней на участке 8/21, а также случаи массовых вбросов бюллетеней, в частности, на избирательном участке 8/01 в одной из столичных общин, где в урне были обнаружены бюллетени, сложенные аккуратной стопкой», - подчеркнул он.

Пресс-секретарь назвал вопиющим тот факт, что на территории одного из столичных рынков зафиксированы случаи массового привоза крестьян из регионов республики, выдачи им сотрудниками Полиции формы N9 вместо якобы потерянного паспорта и включение их в дополнительно сформированные списки на участках 10/11, 10/12, 10/13, 10/14, 10/15, 10/16, 10/17 и 10/05.

«В селе Чамбарак Гегаркуникской области зафиксированы случаи открытого голосования», - добавил он.

В свою очередь, Ерджаник Абгарян, прибывший на пресс-конференцию после инцидента, произошедшего с ним на участке 28/06, сообщил подробности избиения и подчеркнул, что ситуация в Абовяне вышла из-под контроля.

«На доверенные лица оказывается прямое воздействие в виде террористических нападений, применения насилия и угрозы физической расправы», - сказал он, добавив, что неизвестные оказывают также давление на доверенных лиц и запрещают им фиксировать нарушения в протокольной форме.

По словам Гургена Егиазаряна, нарушения в Абовяне начались с раннего утра, до открытия избирательных участков и до прибытия международных наблюдателей.

«На избирательном участке 28/07 была избита женщина, которую неизвестные вывезли за город и пригрозили дальнейшей расправой в случае ее возвращения на избирательный участок и продолжения исполнения обязанностей должностного лица Левона Тер-Петросяна», - пояснил он.

Егиазарян выступил также с критикой в адрес доверенных лиц других кандидатов в президенты Армении, которые, будучи свидетелями нарушений и террористических акций в адрес их коллег, «не только не выступают против подобного произвола, но и, как это произошло в случае с доверенным лицом кандидата Арташеса Гегамяна, сами провоцируют ссоры».

Предвыборный штаб кандидата в президенты Армении от Республиканской партии, действующего премьер-министра Сержа Саркисяна, между тем, опровергает информацию о массовых нарушениях на выборах нового главы государства.

«Не удивительно, что сторонники Левона Тер-Петросяна должны все валить на наш штаб, потому что еще до выборов их тактика была ясна - признать выборы сфальсифицированными, если победит кандидат от власти», - сказал во вторник агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь предвыборного штаба Сержа Саркисяна - Эдуард Шармазанов.

Он официально заявил, что никаких серьезных нарушений или инцидентов, которые могли бы повлиять на ход выборов, не происходило. «Это всего лишь провокация со стороны кандидата из противоположного лагеря. Видя нормальный ход выборов, они идут на провокации и распространяют информацию о каких-то проблемах. Если действительно есть какие-то проблемы, пусть обращаются в правоохранительные органы», - добавил Шармазанов.

Он подчеркнул, что сам лично побывал в трех областях республики, где посетил ряд участков, встречался также с доверенными лицами Тер-Петросяна, наблюдателями и нигде не видел серьезных нарушений или напряженной ситуации. 

По данным на 14.00 по ереванскому времени (13.00 мск), в президентских выборах в Армении приняли участие 36,48% избирателей. Общее число проголосовавших избирателей составляет 864952 человека.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы президента Армении стартовали сегодня утром. В 08.00 по всей территории Армении открылись 1923 избирательных участка. За выборами нового главы государства в Армении следят около 14 тысяч наблюдателей из 39 местных и 6 международных организаций.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей