19 февраля 2008, 12:01

Политологи предсказывают раскол общества Еревана в ходе выборов в Армении

Общество Еревана раскололось в ходе предвыборных процессов в Армении. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил директор Кавказского медиа института, известный армянский политолог Александр Искандарян.

"Впервые в истории Южного Кавказа наблюдается ситуация, что президент, отсидел два своих срока уходит в отставку и на его место придет другой человек. Впервые за историю развития на постсоветском пространстве мы наблюдаем серьезную конкуренцию. Я знаю массу людей, которые абсолютно уверены, что победу одержит Левон Тер-Петросян, и столько же людей ожидают победы Сержа", - говорит Александр Искандарян.

Тем не менее, наблюдающееся в ереванском обществе разделение Искандарян считает нормальной реакцией на происходящие в Армении события: "То, что происходит сейчас - это серьезная политическая борьба. На прошлых выборах в Армении (выборы в парламент, май 2007 года), использовались все механизмы подкупа, вплоть до прямого, но никто не обманывал армянский народ, просто продавал свои голоса".

По мнению Искандаряна, кандидат от оппозиции Левон Тер-Петросян сделал гениальную вещь - не покупая голоса, заговорил на языке идиологем. "Он смог сконцентрировать и политизировать весь электорат, настроенный хоть как-то против нынешней власти, убедив массу в том, что Серж-Саркисян и Роберт Кочарян - практически одно и тоже", - говорит эксперт.

Политологи Армении условно делят выборный электорат 19 февраля на три группы: на тех, кто будет голосовать за власть, в основном это люди которым нужна стабильность; люди сознательного протеста и те, кто еще не решил. И именно за третью часть, по мнению Искандаряна, и пойдет борьба.

Искандарян полагает, что выборы, скорее всего, пройдут одним туром, где сельская масса проголосует за Сержа Саркисяна, а городская - за Левона Тер-Петросяна.

В общей картине, по мнению политолога, это представляется примерно так: 23-24% за Сержа Саркисяна, 12% за Левона Тер-Петросяна, 30% - скорее те, кто пойдут за Тер-Петросяна, чем за Саркисяна и 20% - те, кто еще не определились. Обычно последние определяются с большинством, утверждает Искандарян.

Другой армянский политолог, Давид Петросян, назвал иные цифры. По его мнению, Левон Тер-Петросян наберет 63-65% голосов, Серж Саркисян - 26-28%, Ваану Ованнисяну и Артуру Багдасаряну в совокупности Петросян отвел нишу в 4%, остальным пяти кандидатам - не более 5% голосов.

Выборы президента Армении стартовали сегодня утром. Как сообщал "Кавказский узел", в президенты республики баллотируются девять кандидатов: нынешний премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян и председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Основными участниками президентской гонки считаются премьер-министр Армении Серж Саркисян, который возглавляет правящую Республиканскую партию Армении, и первый президент Армении Левон Тер-Петросян, руководивший республикой в 1990-98 годах.

ЦИК будет выходить в прямой эфир каждые три часа, а после 24:00 результаты голосования будут предоставляться ежечасно.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии