15 февраля 2008, 04:48

Афанасян: Берлинская стена распалась от эха митингов в Нагорном Карабахе

По словам активиста Карабахского движения, ныне преподавателя Карабахского государственного университета Григория Афанасяна, "первый митинг в Степанакерте отозвался рухнувшей берлинской стеной и развалом большой, могучей и, казалось, незыблемой страны". Афанасян вспоминал историю в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"В феврале 1988 года народ Карабаха заявил на весь мир о своей решимости и непоколебимости защищать свои неотъемлемые права на свободу и независимость, вспоминает Афанасян. - При той системе взаимоотношений между народами и странами, при которых превалировало блоковое черно-белое мышление, карабахское движение стимулировало новый подъем в самосознании всех без исключения народов".

"Люди понимали, что так дальше невозможно жить, инстинкт самосохранения настоятельно требовал решительных действий и начинаний", - заявил в интервью Афанасян.

"Опыт истории учит, что все "—измы" - это война и разрушения, террор и насилие. За 20 лет выросло новое поколение, которым нельзя передавать багаж ненависти. Любая искусственная система чревата распадом и деградацией, выделением громадной энергии, которая идет на разрушение, - говорит эксперт. - Обратный процесс созидания и восстановления требует гораздо большей работы".

"Вот почему признание Нагорно-Карабахской Республики, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия будет шагом навстречу взаимному признанию народов, этапом примирения. Альтернатива мирному процессу - сожженные города и деревни, погибшие и раненые, без вести пропавшие и невинно убиенные. Война - это варварство, и на каждое действие есть адекватное противодействие, которое в своем исполнении не лучше, - считает Афанасян. - Ведь прошло не только 20 лет с начала Карабахского Движения, а целых 20 столетий с Рождества Христова, и пора в наш ракетно-ядерный век задуматься, как перейти к созиданию".

Справка:

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей