15 февраля 2008, 04:48

Афанасян: Берлинская стена распалась от эха митингов в Нагорном Карабахе

По словам активиста Карабахского движения, ныне преподавателя Карабахского государственного университета Григория Афанасяна, "первый митинг в Степанакерте отозвался рухнувшей берлинской стеной и развалом большой, могучей и, казалось, незыблемой страны". Афанасян вспоминал историю в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"В феврале 1988 года народ Карабаха заявил на весь мир о своей решимости и непоколебимости защищать свои неотъемлемые права на свободу и независимость, вспоминает Афанасян. - При той системе взаимоотношений между народами и странами, при которых превалировало блоковое черно-белое мышление, карабахское движение стимулировало новый подъем в самосознании всех без исключения народов".

"Люди понимали, что так дальше невозможно жить, инстинкт самосохранения настоятельно требовал решительных действий и начинаний", - заявил в интервью Афанасян.

"Опыт истории учит, что все "—измы" - это война и разрушения, террор и насилие. За 20 лет выросло новое поколение, которым нельзя передавать багаж ненависти. Любая искусственная система чревата распадом и деградацией, выделением громадной энергии, которая идет на разрушение, - говорит эксперт. - Обратный процесс созидания и восстановления требует гораздо большей работы".

"Вот почему признание Нагорно-Карабахской Республики, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия будет шагом навстречу взаимному признанию народов, этапом примирения. Альтернатива мирному процессу - сожженные города и деревни, погибшие и раненые, без вести пропавшие и невинно убиенные. Война - это варварство, и на каждое действие есть адекватное противодействие, которое в своем исполнении не лучше, - считает Афанасян. - Ведь прошло не только 20 лет с начала Карабахского Движения, а целых 20 столетий с Рождества Христова, и пора в наш ракетно-ядерный век задуматься, как перейти к созиданию".

Справка:

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей