15 февраля 2008, 04:48

Афанасян: Берлинская стена распалась от эха митингов в Нагорном Карабахе

По словам активиста Карабахского движения, ныне преподавателя Карабахского государственного университета Григория Афанасяна, "первый митинг в Степанакерте отозвался рухнувшей берлинской стеной и развалом большой, могучей и, казалось, незыблемой страны". Афанасян вспоминал историю в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"В феврале 1988 года народ Карабаха заявил на весь мир о своей решимости и непоколебимости защищать свои неотъемлемые права на свободу и независимость, вспоминает Афанасян. - При той системе взаимоотношений между народами и странами, при которых превалировало блоковое черно-белое мышление, карабахское движение стимулировало новый подъем в самосознании всех без исключения народов".

"Люди понимали, что так дальше невозможно жить, инстинкт самосохранения настоятельно требовал решительных действий и начинаний", - заявил в интервью Афанасян.

"Опыт истории учит, что все "—измы" - это война и разрушения, террор и насилие. За 20 лет выросло новое поколение, которым нельзя передавать багаж ненависти. Любая искусственная система чревата распадом и деградацией, выделением громадной энергии, которая идет на разрушение, - говорит эксперт. - Обратный процесс созидания и восстановления требует гораздо большей работы".

"Вот почему признание Нагорно-Карабахской Республики, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия будет шагом навстречу взаимному признанию народов, этапом примирения. Альтернатива мирному процессу - сожженные города и деревни, погибшие и раненые, без вести пропавшие и невинно убиенные. Война - это варварство, и на каждое действие есть адекватное противодействие, которое в своем исполнении не лучше, - считает Афанасян. - Ведь прошло не только 20 лет с начала Карабахского Движения, а целых 20 столетий с Рождества Христова, и пора в наш ракетно-ядерный век задуматься, как перейти к созиданию".

Справка:

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей