09 января 2008, 17:57

Азербайджан потребовал от ОБСЕ признать Армению захватническим государством

Власти Азербайджана обратились к представителям Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ признать Армению захватническим государством. Об этом сегодня сообщил член азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам аграрной политики Эльдар Ибрагимов.

"Азербайджанская делегация в ПА ОБСЕ неоднократно поднимала на сессиях вопрос о том, чтобы вынести на обсуждение Нагорно-карабахский конфликт и признать Армению захватническим государством", - говорит Ибрагимов.

Однако, по его словам, руководство ПА отказывается это сделать. Он также сообщил, что азербайджанская делегация на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в феврале в Вене планирует поднять вопрос о том, чтобы вынести на обсуждение Нагорно-карабахский конфликт, передает "Тренд".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению директора программ Международной кризисной группы по Европе Сабины Фрейзер, полномасштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном не за горами. С такими соображениями Фрейзер выступила в своей публикации в "Boston Globe" от 25 декабря 2007 года.

"Когда начинается война, международное сообщество поздно реагирует на это, - пишет Фрейзер. - Возможно ли остановить войну до ее начала? У нас эта возможность в Нагорном Карабахе, где Армения и Азербайджан готовятся к войне". "Есть реальная возможность предупредить этот взрыв", - уверена она.

По ее мнению, Армения и Азербайджан оттягивают урегулирование конфликта, поскольку «Армения считает каждый день оккупации лишней возможностью утвердить свои позиции», а Азербайджан планирует усилить свою армию за счет нефтедолларов и силой оккупировать НКР. Как передает Armenia Today, решение конфликта автор статьи видит в выводе вооруженных сил НКР из прилегающих к республике освобожденных территорий и определении статуса республики путем отложенного референдума.

Справка:

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей