09 января 2008, 17:57

Азербайджан потребовал от ОБСЕ признать Армению захватническим государством

Власти Азербайджана обратились к представителям Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ признать Армению захватническим государством. Об этом сегодня сообщил член азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам аграрной политики Эльдар Ибрагимов.

"Азербайджанская делегация в ПА ОБСЕ неоднократно поднимала на сессиях вопрос о том, чтобы вынести на обсуждение Нагорно-карабахский конфликт и признать Армению захватническим государством", - говорит Ибрагимов.

Однако, по его словам, руководство ПА отказывается это сделать. Он также сообщил, что азербайджанская делегация на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в феврале в Вене планирует поднять вопрос о том, чтобы вынести на обсуждение Нагорно-карабахский конфликт, передает "Тренд".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению директора программ Международной кризисной группы по Европе Сабины Фрейзер, полномасштабные военные действия между Арменией и Азербайджаном не за горами. С такими соображениями Фрейзер выступила в своей публикации в "Boston Globe" от 25 декабря 2007 года.

"Когда начинается война, международное сообщество поздно реагирует на это, - пишет Фрейзер. - Возможно ли остановить войну до ее начала? У нас эта возможность в Нагорном Карабахе, где Армения и Азербайджан готовятся к войне". "Есть реальная возможность предупредить этот взрыв", - уверена она.

По ее мнению, Армения и Азербайджан оттягивают урегулирование конфликта, поскольку «Армения считает каждый день оккупации лишней возможностью утвердить свои позиции», а Азербайджан планирует усилить свою армию за счет нефтедолларов и силой оккупировать НКР. Как передает Armenia Today, решение конфликта автор статьи видит в выводе вооруженных сил НКР из прилегающих к республике освобожденных территорий и определении статуса республики путем отложенного референдума.

Справка:

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей