12 февраля 2008, 19:44

В Краснодаре отложен суд по делу об избиении турок бывшими десантниками

В Краснодаре слушание дела об избиении турок бывшими десантниками отложено на неделю. Таким образом судья Ленинского суда Краснодара Сергей Быков удовлетворил ходатайство обвиняемого Артура Рузавина.

Ходатайство было подано в связи с тем, что один из двух защитников Рузавина не смог присутствовать на судебном заседании. При этом родственница Артура оштрафована судьей на тысячу рублей за то, что ранее в зале суда препятствовала спокойному ходу процесса. Она, в свою очередь, пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что ранее судья также допускал разговор на повышенных тонах.  

Напомним, по версии обвинения, вечером 2 августа прошлого года, в День ВДВ, бывшие военнослужащие десантных войск Артур Алещенко, Олег Алещенко, Александр Буженко, Алексей Матвеенко и Артур Рузавин, прибыли на двух машинах в район стройки ООО "Дженк", где работают турки, узбеки, таджики и туркмены. Сбив с ног охранника, молодые люди проникли в столовую и общежитие, где выбили стекла и избили строителей. В деле - четверо пострадавших, получивших легкие травмы.

Обвинение предъявлено по статье 213 ч. 2 Уголовного кодекса РФ: "хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Преступление предполагает до семи лет лишения свободы. Однако бывшие десантники с обвинением не согласны. По их словам, турецкие строители сами задели их честь и устроили драку.

Как уже сообщал "Кавказский узел", родственница одного из обвиняемых на условиях анонимности рассказала, что представители прокуратуры настоятельно рекомендовали ей не общаться с журналистами. Как считает, председатель Краснодарского общественного правозащитного движения "Ваше право" Валерий Горлопанов, "эту драку искусственно пытаются раздуть до уровня межнационального конфликта, чтобы устроить десантникам показательную порку. Между тем, имело место всего лишь мелкое хулиганство".

Впрочем, председатель Краснодарского Центра национальных культур Олег Георгизов придерживается несколько иного мнения: "Безусловно, поводом для драки могло послужить внешнее отличие турок от русских. Но точно так же могли подраться, например, французы и немцы. Я думаю, если бы десантники ехали по другой улице, драки бы не было".

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей