11 февраля 2008, 17:55

В Краснодаре бывших десантников обвиняют в избиении турок

Сегодня в Ленинском районном суде Краснодара продолжилось судебное следствие по делу пятерых бывших служащих ВДВ, обвиняемых в избиении турок.

Обвинением допрошены свидетели со стороны строителей и родственники бывших десантников. Следующее заседание состоится завтра, 12 февраля.

Бывшие десантники обвиняются по статье 213 части 2 Уголовного кодекса: "хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Преступление предполагает до семи лет лишения свободы.

По версии обвинения, вечером 2 августа прошлого года, в День ВДВ, бывшие военнослужащие десантных войск Артур Алещенко, Олег Алещенко, Александр Буженко, Алексей Матвеенко и Артур Рузавин, прибыли на двух машинах в район стройки ООО "Дженк", где работают турки, узбеки, таджики и туркмены. Сбив с ног охранника, молодые люди проникли в столовую и общежитие, где выбили стекла и избили строителей.

Защита выдвигает иную версию: бывшие десантники проезжали мимо стройки, выкрикивая из машин лозунг "Слава ВДВ!". Строители стали над ними насмехаться. Десантники вышли из машин, после чего строители начали драку.

В результате инцидента граждане Турции О. Эрим, Х. Таш, Г. Бостан и А. Кыса получили травмы, не повлекшие серьезного вреда здоровью. При этом один из нападавших получил ножевой порез правой ладони. После четверо пострадавших написали заявление в УВД, на основании которого было возбуждено уголовное дело. Впоследствии дело пытались прекратить, однако затем прокуратура его возобновила.

Родственница одного из обвиняемых на условиях анонимности рассказала, что представители прокуратуры настоятельно рекомендовали ей не общаться с журналистами. Как считает, председатель Краснодарского общественного правозащитного движения "Ваше право" Валерий Горлопанов, "эту драку искусственно пытаются раздуть до уровня межнационального конфликта, чтобы устроить десантникам показательную порку. Между тем, имело место всего лишь мелкое хулиганство".

Впрочем, председатель Краснодарского Центра национальных культур Олег Георгизов придерживается несколько иного мнения: "Безусловно, поводом для драки могло послужить внешнее отличие турок от русских. Но точно так же могли подраться, например, французы и немцы. Я думаю, если бы десантники ехали по другой улице, драки бы не было".

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости