06 декабря 2007, 18:35

Суд Сочи частично удовлетворил требования коренных шапсугов

Центральный районный суд Сочи частично удовлетворил требования заявителей из числа коренного малочисленного народа - шапсугов Ислама Напсо и Харет Тешевой.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, будут ли заявители подавать кассационную жалобу, представитель заявителей Заурбек Шу ответил, что пока это изучается.

"Многое будет зависеть от письменного решения суда с его мотивировочной частью, - сказал он. - А оно к заявителям поступит 9 или 11 декабря".

Судебное заседание первой инстанции прошло 3 декабря в Сочи, рассказал представитель заявителей. Суд удовлетворил требования Ислама Напсо и Харет Тешевой в признании бездействия Городского собрания Сочи незаконным. Вторым пунктом суд обязал Городское собрание Сочи устранить нарушение их прав в полном объеме.

"Это означает, - пояснил он, - что Городское собрание Сочи должно всесторонне и объективно рассмотреть обращение заявителей. Далее, в законом установленные сроки, а именно в течение месяца, собранию следует подготовить полный ответ на все поставленные вопросы и направить его в адрес заявителей".

"Вместе с этим, - сказал представитель заявителей, - если депутаты согласны с тем, что нарушаются права и законные интересы коренного малочисленного народа, выполняя решение этого суда, они обязаны предпринять меры, направленные на восстановление и защиту прав и интересов шапсугов".

При этом Центральный районный суд Сочи отказал по всем остальным пунктам. "Был пункт, - сказал Заурбек Шу, - признать незаконным и не действующим с момента издания подпункта 14 пункта 1 статьи 7 "Положения о налогах г. Сочи". Этим документом предоставляются налоговые льготы по землепользованию физическим лицам из числа коренных малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока, занимающихся традиционным хозяйствованием и промыслами на этих землях".

Отказано судом и в части требований о признании несоответствующим "Положения о налогах г. Сочи" подпункту 1 пункта 2 статьи 8 Федерального закона № 82 "О коренных малочисленных народах РФ". Согласно этому положению, пояснил собеседник, коренные малочисленные народы России имеют право безвозмездно владеть землями различных категорий с целью сохранения их среды обитания, развития традиционного образа жизни.

Также суд отказал в части требований обязать Городское собрание Сочи привести местное законодательство в соответствие с упомянутым 82-м законом в подпункте 4 пункта 2 статьи 8, в котором говорится о правах на льготы в землепользовании. Это требование, пояснил представитель заявителей, по сути, дополняет предыдущее, в котором сказано о безвозмездном пользовании землями.

В целом, по мнению Заурбека Шу, судебное заседание в Сочи создало прецедент очевидности того, что на федеральном уровне права и интересы шапсугов оговорены. Не предусматривают этого лишь нормативно-правовые акты на местном уровне. "Данное противоречие признал не только суд, - сказал Заурбек Шу, - но и официальный представитель Городского собрания Сочи в суде".  

Все инструменты по восстановлении прав и интересов шапсугов у Городского собрания Сочи есть, отметил он. Существует и основание это сделать. Представитель Городского собрания Сочи признал в суде, что органы муниципального самоуправления Сочи обязаны защищать права коренного малочисленного народа - шапсугов.

Отметим, дополнительную интригу в этом деле создает то, что в Городское собрание Сочи новый состав. Он избран 2 декабря во время выборов депутатов в Госдуму РФ.

Напомним, что съезд Общественного парламента причерноморских шапсугов (Адыгэ Хасэ) 25 ноября принял решение о необходимости встречи с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Главный вопрос, который будет озвучен на встрече - не реализованные в течение нескольких лет права шапсугов как малочисленного коренного народа.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей