07 февраля 2008, 23:30

Власти Волгоградской области обеспокоены экокризисом в Волго-Ахтубинской пойме

В Волгоградской областной думе прошла пресс-конференция, на которой депутаты рассказали об инициативах областного законодательного собрания по совершенствованию природоохранного законодательства. Большое внимание депутаты уделили экологическому кризису в Волго-Ахтубинской пойме (ВАП).

В интервью корреспонденту "Кавказского узла", заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию, заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко сказал: "Для Волгоградской области эта тема очень актуальна, несмотря на то, что в нашем регионе охране природных территорий всегда уделялось большое внимание - так, областной Думой был создан ряд природных парков". Он напомнил о ситуации, когда "всего пару лет назад прибрежные населенные пункты нашей области буквально тонули в паводковых водах". Одновременно в 2006 и 2007 годах, по словам Лобойко, было "зафиксировано и вызвало тревогу депутатов и экологических организаций недостаточное заводнение ВАП".

Попытки объяснить факты массовой гибели рыб и животных в пойме засухой, на взгляд депутатов, несостоятельны. В истории случались и более жаркие и засушливые годы, чем сейчас, но природа не несла такого огромного ущерба. По словам Лобойко, из-за несоблюдения экологического режима сброса воды через каскад Волжской ГЭС ущерб может составить с учетом всех потерь и вреда, нанесенного здоровью людей, десятки миллиардов рублей.

Депутаты напомнили журналистам, что, выступая на заседании совета по безопасности, Владимир Путин призвал "особое внимание уделить экологической чистоте источников питьевого водоснабжения". Ссылаясь на мнения экологов, он отметил, что в некоторых регионах от 35% до 60% питьевой воды не удовлетворяет санитарным нормам.

"К сожалению, во многих поселках ВАП жители испытывают острую нехватку воды, не говоря уже о ее качестве", - заметил Владимир Лобойко.

По мнению многих экспертов и депутатов Волгоградской областной Думы, эти и многие другие проблемы нужно начинать предотвращать на федеральном уровне. Ведь далеко не последнюю роль здесь, убеждены законодатели, играет режим сброса воды, установленный энергетиками. Необходимый для заводнения поймы объем сброса воды в апреле должен составить 26-28 кубометров воды в секунду в течение 10 дней минимум. Это условие в последние годы не выполняется, несмотря на обращения депутатов в Минприроды и к гидроэнергетикам.

"Поэтому совместно с Государственной Думой Астраханской области мы приступаем к разработке проекта федерального закона о регулировании и использовании водных ресурсов, - проинформировал Владимир Лобойко. - Основная цель, которую мы планируем достичь с принятием этого законопроекта - это создать четкие правила, исключающие решение вопросов природопользования какой-то узкой группой лиц, действующих в интересах той или иной монополистической структуры".

Депутаты комитета подчеркнули, что, расставляя приоритеты в своей работе, они главной задачей видят "переход к экологическому режиму регулирования сброса воды через гидроузел". В связи с этим, они считают необходимым рассчитать точный размер потерь флоры и фауны, и лишь после этого - определить и привлечь к ответственности виновных.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей