07 февраля 2008, 11:22

В Азербайджане задержали группу торговцев людьми

Сотрудники Управления по борьбе против торговли людьми МВД Азербайджана задержали организованную преступную группу, занимавшуюся торговлей людьми - траффикингом.

Как сообщают представители спецслужб Азербайджана, в результате проведенных операционных работ были задержаны четверо - жители Баку Юсиф Аллахвердиев, Ирада Гараева и Рахима Маммадова и жительница Сумгаита Нурана Мусаева.

Все они обвиняются в создании организованной группы по отправке азербайджанок в Турцию для сексуальной эксплуатации в целях личной наживы, передает Bakililar.AZ.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с 2004 по 2007 годы МВД Азербайджана зафиксировало свыше 700 случаев траффикинга. Только в период с 2004 по 2006 годы в стране рассматривались 689 подобных уголовных дел. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в МВД Азербайджана.

За этот период к уголовной ответственности было привлечено более 700 человек, выявлены 273 жертвы торговли людьми, обезврежены 83 преступные группы и 240 женщин, оказывающих интимные услуги, были привлечены к административной ответственности, уточнил сотрудник МВД. По его словам, спецслужбы постоянно контактируют с коллегами из других стран, выявляя жертв траффикинга из числа граждан Азербайджана.

Отметим, Национальный координационный Совет по борьбе с траффикингом был создан в 2004 году. За период с 2004 по 2007 годы в Азербайджане было создано 54 реабилитационных центра для жертв торговли людьми. Национальным координатором по борьбе с траффикингом является замминистра внутренних дел Вилаят Эйвазов.

Напомним, в августе в Азербайджане была задержана жительница города Сумгайты, занимавшаяся торговлей женщинами. Задержанной оказалась Бестери Гюльшен. Гюльшен также обвинялась в принуждении азербайджанских женщин предоставлять интимные услуги в Турции.

А в конце июля в Азербайджане по подозрению в торговле людьми с целью их последующей сексуальной эксплуатации были задержаны две жительницы города Баку - Саадет Алиева и Матанет Асланова, подозреваемые в продаже женщин в Объединенные Арабские Эмираты (Дубаи).

По словам правозащитницы Лейлы Юнус, число преступлений, связанных с траффикингом, в Азербайджане ежегодно растет, а власти скрывают это. В свою очередь общественное объединение "Чистый мир" также утверждает, что проданных за рубеж женщин используют в секс-индустрии и для трансплантации внутренних органов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии