07 февраля 2008, 01:32

В Москве пройдет пикет памяти жертв "зачистки" в Новых Алдах

Сегодня с 17:30 до 19:00 в Новопушкинском сквере в Москве состоится пикет памяти жертв "зачистки", проведенной восемь лет назад в поселке Новые Алды Заводского района столицы Чечни Грозного.

В тот день, 5 февраля 2000 года, российскими милицейскими спецотрядами было убито, по разным данным, от 56 до 115 жителей поселка, в том числе стариков, женщин и детей.

О планируемом мероприятии корреспонденту "Кавказского узла" сообщила одна из организаторов акции, активистка Антивоенного клуба Аминат Ламаро.

"Наша акция памяти - это наша скорбь и боль о погибших, наша солидарность с жертвами трагедии, наш протест против лжи и умалчивания, наша надежда на то, что подобное никогда не сможет повториться вновь. Мы хотим снова подчеркнуть, что жестокость порождает жестокость, и трагедия в Новых Алдах - одна из причин, по которым стали возможны "Норд-Ост" и Беслан", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" совместном заявлении Антивоенного клуба, редакции веб-сайта ВойнеНет.Ру и участников еженедельного пикета против войны на Северном Кавказе на Пушкинской площади.

"За восемь лет, прошедших со дня этого преступления, убийцы не были найдены и наказаны. Они живут рядом с нами. Мы требуем от властей привлечения этих людей к ответственности - не только во имя правосудия, но и потому, что они опасны для общества. Нет террору! Нет войне!", - призывают антивоенные активисты.

Во время акции желающие смогут бесплатно получить от пикетчиков изданный Антивоенным клубом компакт-диск с документальным фильмом "Новые Алды: преступление против человечности". Он подготовлен Правозащитным центром "Мемориал" на основе видеосвидетельств, снятых оставшимися в живых жителями Новых Алдов через несколько дней после трагедии.

Также во время пикета будут распространяться листовки, в которых рассказывается, что произошло 5 февраля 2000 года в поселке на окраине Грозного. Аминат Ламаро составила листовку на основе вышедшего в 2000 году доклада ПЦ "Мемориал", проводившего независимое расследование трагедии в Новых Алдах вместе с активистами международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч". В этом докладе под названием "Зачистка: Поселок Новые Алды, 5 февраля 2000 г." приведен список из 56 жертв "спецоперации".

"В декабре 1999 года и январе 2000-го, во время штурма Грозного, посёлок оказался в тылу чеченских сил сопротивления. Новые Алды подвергались бомбардировкам и обстрелам из тяжелых орудий, во время которых жители с детьми и стариками прятались в подвалах, совершая редкие вылазки к роднику за водой. У стариков случались инфаркты и инсульты; в сырых подвалах люди гибли от пневмонии; немало тех, кто пытался доставить своим семьям воду, остались под бомбами. За два месяца в поселке появилось 75 свежих могил", - так описывается в листовке Антивоенного клуба предыстория трагедии.

"В это время Грозный был взят федеральными войсками, и боевики окончательно покинули поселок, - говорится далее в документе. - 4 февраля, после переговоров жителей с командиром 15-го мотострелкового полка российской армии полковником Лукашовым, обстрелы прекратились. Обитатели поселка вышли из подвалов, многие чинили крыши, приводили в порядок дворы, запасались водой, занялись огородами. В этот день в Новые Алды впервые зашло немногочисленное подразделение российских военных, которые провели предварительную проверку документов. При этом солдаты предупреждали селян о том, что за ними "идут звери, у которых приказ - убивать". Смысл этих слов новоалдинцы поняли только на следующий день".

Утром 5 февраля 2000 года в Новые Алды, по свидетельствам очевидцев, вошли порядка сотни омоновцев с лицами, перемазанными для камуфляжа сажей. О случившемся в этот день говорили уцелевшие свидетели, рассказы которых были записаны сотрудниками "Мемориала" и Хьюман Райтс Вотч.

Так, к примеру, в докладе правозащитников приводятся слова медсестры Асет Чадаевой, 1967 г. р.: "Около 12 часов дня я услышала на улице первые выстрелы. Мы с отцом вышли и увидели, как солдаты поджигают дома. Первое, что они крикнули: "Отмечай им, Серый, зеленкой лбы, чтобы стрелять удобнее было". Мы услышали дикие крики: соседка Румиса ведет девочку. Это была девятилетняя Лейла, дочь Кайпы... Лейла в истерике падала, каталась по земле, хохотала и кричала по-чеченски и по-русски: "Маму мою убили!". Я побежала во двор Сугаипова - там лежала Кайпа в луже крови, от которой на морозе еще пар шел. Я хотела поднять ее, а она разваливается, кусок черепа отваливается - наверное, очередь из ручного пулемета перерезала ее... Рядом во дворе двое мужчин лежат, у обоих громадные дырки в голове, видимо, в упор стреляли. Дом уже горел, задние комнаты, в первой же горел убитый Авалу. Видимо, на него вылили какую-то горючую жидкость и подожгли. От запаха крови просто было невыносимо...".

Возбужденное 5 марта 2000 года прокуратурой Чечни уголовное расследование описываемых событий в Новых Алдах не привело в течение восьми лет ни к каким результатам: виновные в гибели людей не привлечены к уголовной ответственности, хотя следствием было установлено, что "зачистку" в поселке проводили ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Рязанской области.

Прокуратура Чеченской Республики попыталась привлечь к ответственности по этому делу бывшего офицера петербургской милиции Сергея Бабина, но он уже несколько лет скрывается. Ряд пострадавших, отчаявшись найти справедливость на родине, обратились в Европейский суд по правам человека.

Летом 2007 года Страсбургский суд удовлетворил сразу четыре жалобы родственников жертв преступления в Новых Алдах: судьи единодушно признали нарушение российскими властями ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь), ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (право на эффективные средства защиты) и обязали Россию выплатить заявителям около 150 тысяч евро в качестве компенсации морального и материального ущерба.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости