09 февраля 2007, 17:48

Москвичи требуют расследования расстрелов жителей Новых Алдов в Чечне

Вчера, 8 февраля, в Новопушкинском сквере в центре Москвы состоялся пикет против войны в Чечне, посвященный памяти жертв "зачистки", проведенной семь лет назад, 5 февраля 2000 года, в поселке Новые Алды Заводского района столицы Чечни Грозного. В тот день спецотрядами федеральных войск было убито, по разным данным, от 56 до 115 жителей поселка, в том числе стариков, женщин и детей. Пришедшие на Пушкинскую площадь требовали от властей расследования этого преступления и наказания виновных.

В пикете, организованном Антивоенным клубом, Комитетом антивоенных действий и правозащитной группой "Обратная связь", несмотря на двадцатиградусный мороз, приняло участие около трех десятков человек самых разных политических убеждений: от коммунистов до непримиримых либералов. Их объединило одно: неприятие решения общественных проблем насильственными методами.

Участники акции, стоя под флагами с надписью "STOP чеченской войне", демонстрировали прохожим и журналистам плакаты: "Требуем расследования преступлений в Новых Алдах", "Народы России - ее богатство", "5 февраля 2000 года. Новые Алды. Массовое убийство стариков, женщин, детей. Убито более 60 человек", "Новые Алды: виновные до сих пор не наказаны. Не простим. Не забудем". "Чечня, прости нас!", "Война в Чечне - преступление против человечности", - гласили надписи на двух центральных транспарантах в руках собравшихся. Мероприятие было официально согласовано с префектурой Центрального административного округа российской столицы и проходило в течение полутора часов с 17.30 до 19.00.

Как сказала корреспонденту "Новой газеты" координатор "Антивоенного клуба" и инициатор вчерашнего пикета Анна Каретникова, преступление в Новых Алдах до сих пор не расследовано, и к ответственности никто не привлечен: "По поводу зачистки в селе Новые Алды 2 года назад у нас уже был пикет. По моей информации, расследование этого дела ни в какой стадии сейчас не находится. Оно приостановлено. Надежды на то, что кто-либо из тех, кто проводил зачистку в селе, будет найден, нет никакой. И это возмутительно. Цель нашей акции - напомнить людям, что было такое преступление, что никто так и не понес ответственности, что люди, совершившие это - убийцы. Следствием было установлено, что зачистку в поселке проводил ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга. Но кто конкретно? Я не думаю, что это дело закрыто генпрокуратурой, по моей информации, дело до сих пор в стадии приостановления. Как у нас бывает: приостанавливают и все".

Противники силового решения конфликта в Чечне раздавали среди прохожих листовки с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации, в том числе "Кавказского узла". Распространением этой информации общественники пытаются разрушить установившийся, по их мнению, в российском обществе миф о том, что вооруженное противостояние в Чечне закончилось и обстановка в республике нормализовалась.

Спешащие мимо пикетчиков москвичи и гости столицы могли получить листовку с описанием с описанием событий в поселке Новые Алды 5 февраля 2000 года, составленную по материалам доклада Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал", проводившего независимое расследование преступления вместе с активистами международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч: "Зачистка: Поселок Новые Алды, 5 февраля 2000 г.". В докладе приведен список из 56 жертв "спецоперации". Гражданам, проявившим заинтересованность тематикой пикета, активисты вручали компакт-диски с короткометражным документальным фильмом, подготовленным ПЦ "Мемориал" на основе видеосвидетельств кровавой "спецоперации", снятых оставшимися в живых жителями Новых Алдов через несколько дней после трагедии, 9 февраля 2000 года. Три таких диска взяли трое милиционеров, следивших за порядком в месте проведения общественного мероприятия.

"Реакция прохожих на акцию была неоднозначной. Так, пикетом явно заинтересовались две девушки, подошедшие ещё до его развёртывания - получили агитационные материалы. Они спросили, что здесь делает милиция. Мы ответили, что охраняет нас. Женщина, проходившая мимо с мужчиной, перекрестила шеренгу пикетчиков (то ли благословила, то ли надеялась, что сгинут). В то же время несколько человек бросили раздражённые реплики", - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Василий Берладир.

"Наша акция памяти - это наша скорбь и боль о погибших, наша солидарность с жертвами трагедии, наш протест против лжи и умалчивания, наша надежда на то, что подобное никогда не сможет повториться вновь. Мы хотим снова подчеркнуть, что жестокость порождает жестокость, и трагедия в Новых Алдах - одна из причин, по которым стали возможны "Норд-Ост" и Беслан", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов траурного пикета, участница Антивоенного клуба Аминат Ламаро.

"За семь лет, прошедших со дня этого преступления, убийцы не были найдены и наказаны. Они живут рядом с нами. Мы требуем от властей привлечения этих людей к ответственности - не только во имя правосудия, но и потому, что они опасны для общества. Нет террору! Нет войне!", - говорится в совместном заявлении Антивоенного клуба, редакции веб-сайта ВойнеНет.Ру и постоянных участников еженедельного пикета против войны в Чечне в Москве, распространявшемся вчера на Пушкинской площади.

"В декабре 1999 года и январе 2000-го, во время штурма Грозного, поселок оказался в тылу чеченских сил сопротивления. Новые Алды подвергались бомбардировкам и обстрелам из тяжелых орудий, во время которых жители с детьми и стариками прятались в подвалах, совершая редкие вылазки к роднику за водой. У стариков случались инфаркты и инсульты; в сырых подвалах люди гибли от пневмонии; немало тех, кто пытался доставить своим семьям воду, остались под бомбами. За два месяца в поселке появилось 75 свежих могил. В это время Грозный был взят федеральными войсками, и боевики окончательно покинули поселок. 4 февраля, после переговоров жителей с командиром 15-го мотострелкового полка российской армии полковником Лукашовым, обстрелы прекратились. Обитатели поселка вышли из подвалов, многие чинили крыши, приводили в порядок дворы, запасались водой, занялись огородами. В этот день в Новые Алды впервые зашло немногочисленное подразделение российских военных, которые провели предварительную проверку документов. При этом солдаты предупреждали селян о том, что за ними "идут звери, у которых приказ - убивать". Смысл этих слов новоалдинцы поняли только на следующий день", - рассказывается в листовке Антивоенного клуба предыстория трагедии.

Утром 5 февраля в Новые Алды вошла сотня омоновцев без знаков различия и с лицами, перемазанными для камуфляжа сажей. О случившемся в этот день говорили уцелевшие свидетели, рассказы которых были записаны сотрудниками "Мемориала" и Хьюман Райтс Вотч.

Так, в докладе, изданном в 2000 году "Мемориалом", приводятся слова медсестры Асет Чадаевой, 1967 г. р.: "Около 12 часов дня я услышала на улице первые выстрелы. Мы с отцом вышли и увидели, как солдаты поджигают дома. Первое, что они крикнули: "Отмечай им, Серый, зеленкой лбы, чтобы стрелять удобнее было". Мы услышали дикие крики: соседка Румиса ведет девочку. Это была девятилетняя Лейла, дочь Кайпы... Лейла в истерике падала, каталась по земле, хохотала и кричала по-чеченски и по-русски: "Маму мою убили!". Я побежала во двор Сугаипова - там лежала Кайпа в луже крови, от которой на морозе еще пар шел. Я хотела поднять ее, а она разваливается, кусок черепа отваливается - наверное, очередь из ручного пулемета перерезала ее... Рядом во дворе двое мужчин лежат, у обоих громадные дырки в голове, видимо, в упор стреляли. Дом уже горел, задние комнаты, в первой же горел убитый Авалу. Видимо, на него вылили какую-то горючую жидкость и подожгли. От запаха крови просто было невыносимо... ".

Возбужденное 5 марта 2000 года прокуратурой Чечни уголовное расследование описываемых событий в Новых Алдах не привело в течение семи лет ни к каким результатам: виновные в гибели людей не привлечены к уголовной ответственности, хотя, следствием было установлено, что "зачистку" в поселке проводили ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Рязанской области. Прокуратура Чеченской Республики попыталась привлечь к ответственности по этому делу бывшего офицера петербургской милиции Сергея Бабина - теперь, он уже несколько лет скрывается. Ряд жертв "зачистки", отчаявшись найти справедливость на родине, обратились в Европейский суд по правам человека.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии