05 февраля 2007, 14:23

Антивоенный комитет: убийцы жителей Новых Алдов живут в Петербурге

Ровно семь лет назад, 5 февраля 2000 года, в поселке Новые Алды Заводского района столицы Чечни города Грозного, отрядами российской милиции была проведена т. н. "зачистка". В ходе "спецоперации" было убито, по разным данным, от 56 до 115 его жителей. Антивоенный комитет Санкт-Петербурга выступил с обращением, приуроченным к этой дате. Его текст авторы передали корреспонденту "Кавказского узла".

"Исполнилось семь лет со дня одной из множества расправ над мирным населением Чеченской республики. Что мы знаем о ней? Сколько невинных жертв - стариков, женщин и детей - было убито за один будничный день "антитеррористической операции"? Кто, подобно немецким карателям-нацистам, убивал, грабил и насиловал людей, никогда не державших в руках оружие? Остановило ли это террор или, наоборот, вызвало Норд-Ост и Беслан?", - вопрошают участники Антивоенного комитета.

"Вам нужны ответы на эти вопросы? Более месяца пригород Грозного - поселок Новые Алды - беспрерывно бомбили и обстреливали. Множество мирных жителей погибло, сгорело заживо, получило ранения и увечья. А в начале февраля 2000 года федеральные силы доложили командованию, что боевиков в этом селе нет и прошли через него. После них вошел ОМОН и начался ад - зачистка", - продолжают противники войны в Чечне.

Далее, составители заявления сообщают страшные факты: "Всего лишь за несколько часов операции с особой жестокостью было убито более ста мирных жителей. Они доверчиво подавали бойцам свои паспорта, а в ответ получали смерть. Людей расстреливали в упор, в затылок, и даже вставив дуло автомата в рот (так убили 72-летнего старика), закидывали в подвалы с плачущими женщинами и детьми гранаты, поджигали их, расчленяли выстрелами гранатометов, обезглавливали, добивали больных и парализованных. Так погибли люди разных вероисповеданий и национальностей - чеченцы, ингуши, русские, украинцы. Возраст убитых - от годовалого младенца и его юной матери на девятом месяце беременности до старика 80 лет. Все дома поселка были разграблены и сожжены. Отряд ОМОН, проводивший зачистку, снимал свои подвиги на видеокамеру. По словам очевидцев, бойцам было весело и, убивая, они старались из всего сделать шоу".

"Кто делал это? - спрашивают противники политики Кремля на Северном Кавказе, и тут же сами отвечают. - Из ответа военной прокуратуры явствует - 05.02.00 г. зачистку поселка Новые Алды проводил ОМОН г. Санкт-Петербурга".

"После всемирной огласки этого преступления российские власти обещали найти и наказать преступников. Прошло семь лет. Убийцы живут в нашем городе. Они рядом с нами", - констатирует Антивоенный комитет.

Напомним, что вчера, 4 февраля, в Санкт-Петербурге Антивоенный комитет провел пикет памяти жертв "зачистки" 5 февраля 2000 года в грозненском поселке Новые Алды. Участники пикета принесли цветы и зажгли свечи, поминая погибших в результате резни в Новых Алдах. На плакате они написали имена жертв кровавой расправы.

После окончания уличного траурного мероприятия в помещении Санкт-Петербургского правозащитного общества "Мемориал" состоится показ документального фильма о трагедии в поселке Новые Алды.

В Москве памяти жертв погрома в Новых Алдах в феврале 2000 года будет посвящен еженедельный пикет против войны в Чечне, проводимый каждый четверг в центре столицы Антивоенным клубом, Комитетом антивоенных действий и группой "Обратная связь" на Пушкиной площади. Акция состоится 8 февраля с 17:30 до 19 часов.

Трагическим событиям в Новых Алдах был посвящен вышедший в 2000 г. доклад правозащитного центра "Мемориал", проводившего независимое расследование вместе с активистами другой правозащитной организации - Хьюман Райтс Вотч: "Зачистка: Поселок Новые Алды, 5 февраля 2000 г." В докладе приведен список из 56 жертв.

По данным "Мемориала", 5 февраля 2000 г. с целью осуществления "зачистки" в поселок Новые Алды вступил крупный отряд федеральных сил в сопровождении бронетехники. Все отряды чеченских боевиков к этому моменту покинули приделы Грозного и прилегающих поселков.

Возбужденное 5 марта 2000 года прокуратурой Чечни уголовное расследование не привело в течение пяти лет ни к каким результатам: виновные в гибели людей не привлечены к уголовной ответственности, хотя следствием было установлено, что "спецоперацию" в п. Новые Алды проводили ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Рязанской области. Несколько ее жертв обратились в Европейский суд по правам человека.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости