05 февраля 2007, 14:23

Антивоенный комитет: убийцы жителей Новых Алдов живут в Петербурге

Ровно семь лет назад, 5 февраля 2000 года, в поселке Новые Алды Заводского района столицы Чечни города Грозного, отрядами российской милиции была проведена т. н. "зачистка". В ходе "спецоперации" было убито, по разным данным, от 56 до 115 его жителей. Антивоенный комитет Санкт-Петербурга выступил с обращением, приуроченным к этой дате. Его текст авторы передали корреспонденту "Кавказского узла".

"Исполнилось семь лет со дня одной из множества расправ над мирным населением Чеченской республики. Что мы знаем о ней? Сколько невинных жертв - стариков, женщин и детей - было убито за один будничный день "антитеррористической операции"? Кто, подобно немецким карателям-нацистам, убивал, грабил и насиловал людей, никогда не державших в руках оружие? Остановило ли это террор или, наоборот, вызвало Норд-Ост и Беслан?", - вопрошают участники Антивоенного комитета.

"Вам нужны ответы на эти вопросы? Более месяца пригород Грозного - поселок Новые Алды - беспрерывно бомбили и обстреливали. Множество мирных жителей погибло, сгорело заживо, получило ранения и увечья. А в начале февраля 2000 года федеральные силы доложили командованию, что боевиков в этом селе нет и прошли через него. После них вошел ОМОН и начался ад - зачистка", - продолжают противники войны в Чечне.

Далее, составители заявления сообщают страшные факты: "Всего лишь за несколько часов операции с особой жестокостью было убито более ста мирных жителей. Они доверчиво подавали бойцам свои паспорта, а в ответ получали смерть. Людей расстреливали в упор, в затылок, и даже вставив дуло автомата в рот (так убили 72-летнего старика), закидывали в подвалы с плачущими женщинами и детьми гранаты, поджигали их, расчленяли выстрелами гранатометов, обезглавливали, добивали больных и парализованных. Так погибли люди разных вероисповеданий и национальностей - чеченцы, ингуши, русские, украинцы. Возраст убитых - от годовалого младенца и его юной матери на девятом месяце беременности до старика 80 лет. Все дома поселка были разграблены и сожжены. Отряд ОМОН, проводивший зачистку, снимал свои подвиги на видеокамеру. По словам очевидцев, бойцам было весело и, убивая, они старались из всего сделать шоу".

"Кто делал это? - спрашивают противники политики Кремля на Северном Кавказе, и тут же сами отвечают. - Из ответа военной прокуратуры явствует - 05.02.00 г. зачистку поселка Новые Алды проводил ОМОН г. Санкт-Петербурга".

"После всемирной огласки этого преступления российские власти обещали найти и наказать преступников. Прошло семь лет. Убийцы живут в нашем городе. Они рядом с нами", - констатирует Антивоенный комитет.

Напомним, что вчера, 4 февраля, в Санкт-Петербурге Антивоенный комитет провел пикет памяти жертв "зачистки" 5 февраля 2000 года в грозненском поселке Новые Алды. Участники пикета принесли цветы и зажгли свечи, поминая погибших в результате резни в Новых Алдах. На плакате они написали имена жертв кровавой расправы.

После окончания уличного траурного мероприятия в помещении Санкт-Петербургского правозащитного общества "Мемориал" состоится показ документального фильма о трагедии в поселке Новые Алды.

В Москве памяти жертв погрома в Новых Алдах в феврале 2000 года будет посвящен еженедельный пикет против войны в Чечне, проводимый каждый четверг в центре столицы Антивоенным клубом, Комитетом антивоенных действий и группой "Обратная связь" на Пушкиной площади. Акция состоится 8 февраля с 17:30 до 19 часов.

Трагическим событиям в Новых Алдах был посвящен вышедший в 2000 г. доклад правозащитного центра "Мемориал", проводившего независимое расследование вместе с активистами другой правозащитной организации - Хьюман Райтс Вотч: "Зачистка: Поселок Новые Алды, 5 февраля 2000 г." В докладе приведен список из 56 жертв.

По данным "Мемориала", 5 февраля 2000 г. с целью осуществления "зачистки" в поселок Новые Алды вступил крупный отряд федеральных сил в сопровождении бронетехники. Все отряды чеченских боевиков к этому моменту покинули приделы Грозного и прилегающих поселков.

Возбужденное 5 марта 2000 года прокуратурой Чечни уголовное расследование не привело в течение пяти лет ни к каким результатам: виновные в гибели людей не привлечены к уголовной ответственности, хотя следствием было установлено, что "спецоперацию" в п. Новые Алды проводили ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Рязанской области. Несколько ее жертв обратились в Европейский суд по правам человека.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей