06 февраля 2008, 14:17

В Грузии отметят 115-летие со дня рождения Маяковского

В Грузии в июле этого года будут праздноваться юбилейные дни Владимира Маяковского, приуроченные к 115-летию со дня рождения великого русского поэта. Об этом сегодня сообщила председатель Союза обществ взаимоотношений Грузии с Россией Нана Цителашвили.

«Выступая инициатором и организатором проведения юбилейных дней, Союз обществ призван восстановить те добрые традиции, когда в Грузии, в частности в Багдади, где родился поэт, каждый год проводились дни Владимира Маяковского», - сообщила Цителашвили.

По ее словам, юбилейные дни будут проведены как в этом родном районе Владимира Маяковского — Багдади, так и в столице Тбилиси.

"Согласно программе, в общественных школах Багдади будут проведены литературные чтения произведений Владимира Маяковского, - говорит она. - Участникам юбилейных дней будет показана киноновелла «... Перед вами Багдатские небеса» и состоится презентация юбилейного альманаха под аналогичным названием".

"В Багдади также состоится вечер русского и грузинского романса под названием «Тебе одной». Заключительный гала-концерт состоится в Тбилиси, в котором примут участие грузинские и русские писатели, а также деятели культуры и литературы Грузии и России", - цитирует Цителашвили ИА "Новости-Грузия".

"Мы надеемся, что Дни Маяковского станут в Грузии традиционными, так как имя поэта по сей день чтят жители Богдади", - подытожила она.

Справка:

Владимир Владимирович Маяковский (7 (19) июля 1893, село Багдади, Кутаисская губерния (совр. Багдати, область Имерети, Грузия) – 14 апреля 1930, Москва) – русский советский поэт, драматург, виднейший футурист, редактор журналов «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ» и «РЕФ». Мать поэта, Александра Алексеевна (1867–1954), из рода кубанских казаков, родилась на Кубани. В 1902 году Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси. После смерти отца в 1906 г. Маяковский с матерью и сестрами переехали в Москву.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей