31 августа 2007, 15:17

Оппозиция Грузии отметила 100 лет со дня смерти Илии Чавчавадзе

Внепарламентская оппозиция провела брифинг, посвященный столетию со дня гибели общественного деятеля и писателя Грузии Илии Чавчавадзе, который был убит 30 августа 1907 года. Брифинг прошел у памятника Илии Чавчавадзе в местечке Цицамури (недалеко от Тбилиси).

Собрались представители "Республиканской партии", "Национального демократического фронта", "Путь Грузии", а также НПО "Институт равноправия", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Илия Чавчавадзе был убит из-за того менталитета, который есть у сегодняшних грузинских властей. Этот менталитет явно проглядывается во многих моментах. Например, посмотрите на эту лестницу, ведущую к памятнику Чавчавадзе. Она приведена в порядок лишь до того места, который виден, а дальше ступени находятся в ужасном положении. По ним трудно подниматься", - заявил журналистам представитель "Института равноправия" Георгий Хаиндрава.

"Убийцы Чавчавадзе хотели убить европейскую, демократическую Грузию. Тот факт, что сегодня мы помним Илию, говорит не о том, что мы смотрим назад, в прошлое, наоборот, мы глядим в будущее и размышляем, каким путем идет Грузия", - отметила лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

В свою очередь, лидер "Национального демократического фронта" Бачуки Кардава призвал современное общество следовать пути Илии Чавчавадзе.

Также участники акции заявили, что памятник нуждается в реставрации.

Кроме того, в селении Сагурамо, где расположен дом-музей Илии Чавчавадзе, прошла акция-постановка Театра им. Чавчавадзе под режиссурой Роберта Стуруа при поддержке президента Грузии и местных органов самоуправления.

Напомним, что в 1987 году он был причислен к лику святых грузинской православной церковью и получил имя "Святого Илии Правдивого".

Выдающийся грузинский поэт и общественный деятель Чавчавадзе родился 27 октября 1837 года в кахетинском селении Кварели. Его отец, Григорий Чавчавадзе, принадлежал к известному княжескому роду, был офицером Нижегородского драгунского полка, принимал участие в русско-тур*ецкой войне 1828-1829 годов. В 1857 году, закончив Тифлисскую первую гимназию, уехал в Петербург, где четыре года (по 1861) занимался на юридическом факультете Петербургского университета. В эти годы он создает лучшие свои стихотворения, переводит на грузинский язык Пушкина, Лермонтова, Гёте, Шиллера, Байрона, Вальтера Скотта, Андре Шенье. Исключенный из университета за участие в революционных выступлениях, возвращается на родину и становится лидером новой грузинской культуры. В 1863 году после закрытия возглавляемого им журнала "Сакартвелос моамбе" Чавчавадзе вынужден поступить на государственную службу. В 1877 году начинает издавать газету "Иверия", вокруг которой сплотил лучшие культурные силы своего времени. Трагически погиб от рук наемных убийц 30 августа 1907 года по дороге из Тбилиси в Сагурамо.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей