10 января 2008, 20:36

В Кисловодске открыли дачу-музей Шаляпина

После долгожданной реставрации в Кисловодске открылась знаменитая дача Шаляпина, превращенная в музей. Экспонаты для новой выставки посетители привозят сами, причем, иногда преодолевая тысячи километров.

Еще год назад это строение было в аварийном состоянии, а сегодня дирекция музея Дача Шаляпина в Кисловодске приглашает посетителей на открытие новой коллекции.

Этот зал снова принимает гостей и посетителей. Интересно, что в течение последних десяти лет литературный музей не финансировался. И только год назад реставрация стала возможной, благодаря выделенным средствам Министерства культуры России, сообщает ТВЦ.

Идея новой экспозиции родилась сразу же. Огромный интерес к выдающимся соотечественникам, вынужденным эмигрировать в годы гражданской войны, продолжает расти. Его проявляют не только жители и гости Всероссийской здравницы, но и меценаты, такие как барон Фальц Вэйна. Его представитель специально прилетела на открытие экспозиции музея из Швейцарии и привезла редкие документы из личных коллекций эмигрантов первой волны.

Экспозиция музея поистине уникальна: здесь личные вещи и одежда русской элиты, рукописи Шаляпина, а также неотъемлемый атрибут каждого эмигранта - чемодан, который верой и правдой служил своему хозяину. "Они все настолько теплые, потому что переданы от сердца, от души", - говорит Ольга Красникова, директор музея.

"Хотя бы вот этот чемодан, который с бароном Фальц Вэйном 95 лет путешествовал по всем странам и континентам. Или вот эта бронзовая скульптура Шаляпина, которая была привезена нам через все границы и таможни. И подарена в наш музей, который мы сегодня открыли", - рассказывает она.

Экспозиция будет постоянной и камерной, разместится на первом этаже восстановленного здания. Другие залы кисловодской дачи Шаляпина совсем скоро пополнят редчайшие коллекции, которое долго время вынуждены были храниться в запасниках и архивах.

Напомним, согласно исторической справке, Федор Иванович Шаляпин бывал на Кавказе около 20 раз, и не менее пяти раз отдыхал в курортном Кисловодске. 27 августа 1917 года он исполнил прямо с открытой веранды одного из кисловодских особняков свыше 30 произведений.

Этот дом был построен в 1903 году пятигорским купцом Михаилом Ушаковым и вскоре был продан генералу Обрезову, сдававшему его в наем.

Особняк стал называться "Дача Шаляпина" и в 1988 году получил статус историко-культурного учреждения, а в 1997 был преобразован в литературно-музыкальный музей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей