10 января 2008, 20:36

В Кисловодске открыли дачу-музей Шаляпина

После долгожданной реставрации в Кисловодске открылась знаменитая дача Шаляпина, превращенная в музей. Экспонаты для новой выставки посетители привозят сами, причем, иногда преодолевая тысячи километров.

Еще год назад это строение было в аварийном состоянии, а сегодня дирекция музея Дача Шаляпина в Кисловодске приглашает посетителей на открытие новой коллекции.

Этот зал снова принимает гостей и посетителей. Интересно, что в течение последних десяти лет литературный музей не финансировался. И только год назад реставрация стала возможной, благодаря выделенным средствам Министерства культуры России, сообщает ТВЦ.

Идея новой экспозиции родилась сразу же. Огромный интерес к выдающимся соотечественникам, вынужденным эмигрировать в годы гражданской войны, продолжает расти. Его проявляют не только жители и гости Всероссийской здравницы, но и меценаты, такие как барон Фальц Вэйна. Его представитель специально прилетела на открытие экспозиции музея из Швейцарии и привезла редкие документы из личных коллекций эмигрантов первой волны.

Экспозиция музея поистине уникальна: здесь личные вещи и одежда русской элиты, рукописи Шаляпина, а также неотъемлемый атрибут каждого эмигранта - чемодан, который верой и правдой служил своему хозяину. "Они все настолько теплые, потому что переданы от сердца, от души", - говорит Ольга Красникова, директор музея.

"Хотя бы вот этот чемодан, который с бароном Фальц Вэйном 95 лет путешествовал по всем странам и континентам. Или вот эта бронзовая скульптура Шаляпина, которая была привезена нам через все границы и таможни. И подарена в наш музей, который мы сегодня открыли", - рассказывает она.

Экспозиция будет постоянной и камерной, разместится на первом этаже восстановленного здания. Другие залы кисловодской дачи Шаляпина совсем скоро пополнят редчайшие коллекции, которое долго время вынуждены были храниться в запасниках и архивах.

Напомним, согласно исторической справке, Федор Иванович Шаляпин бывал на Кавказе около 20 раз, и не менее пяти раз отдыхал в курортном Кисловодске. 27 августа 1917 года он исполнил прямо с открытой веранды одного из кисловодских особняков свыше 30 произведений.

Этот дом был построен в 1903 году пятигорским купцом Михаилом Ушаковым и вскоре был продан генералу Обрезову, сдававшему его в наем.

Особняк стал называться "Дача Шаляпина" и в 1988 году получил статус историко-культурного учреждения, а в 1997 был преобразован в литературно-музыкальный музей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости