28 августа 2007, 10:26

В Кисловодске завершился "Шаляпинский сезон"

В Кисловодском литературно-музыкальном музее "Дача Шаляпина"(Ставропольский край) гала-концертом лучших басов современности завершился 17-й "Шаляпинский сезон". В заключительном концерте 27 августа приняли участие солисты Виктор Шость, Юрий Мазун, Владимир Тайсаев, Георгий Дмитриев и др.

По словам директора музея Ольги Красниковой, с праздником участников "Шаляпинского сезона" по телефону поздравила дочь великого певца Марина Федоровна Шаляпина - победительница конкурса красоты в Париже 1931 года, ученица примы императорского балета Матильды Кшесинской.

"Она позвонила из Италии, где сейчас проживает, и передала поздравления и наилучшие пожелания всем участникам музыкального праздника и почитателям искусства Ф.И.Шаляпина. Несмотря на свой возраст(95 лет), Марина Федоровна пребывает в добром здравии, и хотела бы побывать в Кисловодске, где отдыхала в свое время с отцом" - сказала О.Красникова.

По ее словам, о пребывании семейства Шаляпиных на курорте свидетельствует снимок 1916 года, запечатлевший семью великого певца с дочерью на берегу речки Ольховки в Курортном парке Кисловодска.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", проходившая с 20 по 27 августа шаляпинская неделя посвящена 90-летию со дня последнего выступления великого русского певца в Кисловодске, когда он пел с открытой веранды для всех кисловодчан.

Девизом сезона стало известное высказывание певца: "Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден".

В рамках "Шаляпинского сезона" была представлена литературно-музыкальная программа, озаглавленная цитатой из высказываний Федора Ивановича Шаляпина "Я в жизни был актером и певцом".

В ней приняли участие солист Большого театра, народный артист Украины, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Виктор Шость (бас) и солист из Ташкента Георгий Дмитриев (бас).

На суд зрителей была представлена литературно-музыкальная программа "Где музы нежно мне тайно улыбались", прошла научно-практическая конференция "Шаляпин, как явление в мировом искусстве". В ней приняли участие музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани и Ставропольского края. С докладами выступили представители музея культуры имени М.И.Глинки (Москва).

В честь праздника музей получил подарки от известного мецената - барона Эдуарда фон Фальц-Фейна, русского дворянина, подданного княжества Лихтенштейн. Это документы, связанные с жизнью и творчеством Ф.Шаляпина, фото, бюст великого певца.

"К праздничной дате была отреставрирована та самая веранда, с которой в 1917 году Федор Иванович пел для кисловодчан до глубокой ночи. В частности, отреставрирована знаменитая стенная роспись веранды и сейчас там развернута дополнительная экспозиция музея. Кроме того, реставрации подверглись некоторые залы", - рассказала А.Пунько.

Согласно исторической справке, Федор Иванович бывал на Кавказе около 20 раз, и не менее пяти раз отдыхал в курортном Кисловодске. 27 августа 1917 года он исполнил прямо с открытой веранды одного из кисловодских особняков свыше 30 произведений.

Этот дом был построен в 1903 году пятигорским купцом Михаилом Ушаковым и вскоре был продан генералу Обрезову, сдававшему его в наем.

Особняк стал называться "Дача Шаляпина" и в 1988 году получил статус историко-культурного учреждения, а в 1997 был преобразован в литературно-музыкальный музей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей