24 августа 2007, 23:04

В Ставропольском крае завершается «Шаляпинский сезон»

В Кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» завершается 17-й «Шаляпинский сезон». Как рассказала сегодня корреспонденту «Кавказского узла» заместитель директора музея Алла Пунько, эта неделя посвящена 90-летию со дня последнего выступления Ф.И.Шаляпина в Кисловодске, когда он пел с открытой веранды для всех кисловодчан.

Девизом сезона стало известное высказывание певца: «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден».

До 27 августа в залах музея будут проходить литературно-музыкальные программы, посвященные памятной дате.

Сегодня на суд жителей и гостей города-курорта была представлена литературно-музыкальная программа, озаглавленная цитатой из высказываний Федора Ивановича Шаляпина «Я в жизни был актером и певцом».

В ней приняли участие солист Большого театра, народный артист Украины, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Виктор Шость (бас) и солист из Ташкента Георгий Дмитриев (бас).

Завтра, 25 августа, в музее пройдет литературно-музыкальная программа «Где музы нежно мне тайно улыбались». Перед зрителями выступят известнейшие басы современной сцены Георгий Дмитриев (Ташкент) и Владимир Тайсав (Пермь).

В рамках «Шаляпинской недели» вчера, 23 августа, в Кисловодске прошла научно-практическая конференция «Шаляпин, как явление в мировом искусстве». В ней приняли участие музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани и Ставропольского края. С докладами выступили представители музея культуры имени М.И.Глинки (Москва).

В честь праздника музей получил подарки от известного мецената - барона Эдуарда фон Фальц-Фейна, русского дворянина, подданного княжества Лихтенштейн. Это документы, связанные с жизнью и творчеством Ф.Шаляпина, фото, бюст великого певца.

«К праздничной дате была отреставрирована та самая веранда, с которой в 1917 году Федор Иванович пел для кисловодчан до глубокой ночи. В частности, отреставрирована знаменитая стенная роспись веранды и сейчас там развернута дополнительная экспозиция музея. Кроме того, реставрации подверглись некоторые залы», - рассказала А.Пунько.

Согласно исторической справке, Федор Иванович бывал на Кавказе около 20 раз, и не менее пяти раз отдыхал в курортном Кисловодске. 27 августа 1917 года он исполнил прямо с открытой веранды одного из кисловодских особняков свыше 30 произведений.

Этот дом был построен в 1903 году пятигорским купцом Михаилом Ушаковым и вскоре был продан генералу Обрезову, сдававшему его в наем.

Особняк стал называться «Дача Шаляпина» и получил статус историко-культурного учреждения в 1988 году, а в 1997 был преобразован в литературно-музыкальный музей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей