24 августа 2007, 23:04

В Ставропольском крае завершается «Шаляпинский сезон»

В Кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» завершается 17-й «Шаляпинский сезон». Как рассказала сегодня корреспонденту «Кавказского узла» заместитель директора музея Алла Пунько, эта неделя посвящена 90-летию со дня последнего выступления Ф.И.Шаляпина в Кисловодске, когда он пел с открытой веранды для всех кисловодчан.

Девизом сезона стало известное высказывание певца: «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден».

До 27 августа в залах музея будут проходить литературно-музыкальные программы, посвященные памятной дате.

Сегодня на суд жителей и гостей города-курорта была представлена литературно-музыкальная программа, озаглавленная цитатой из высказываний Федора Ивановича Шаляпина «Я в жизни был актером и певцом».

В ней приняли участие солист Большого театра, народный артист Украины, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Виктор Шость (бас) и солист из Ташкента Георгий Дмитриев (бас).

Завтра, 25 августа, в музее пройдет литературно-музыкальная программа «Где музы нежно мне тайно улыбались». Перед зрителями выступят известнейшие басы современной сцены Георгий Дмитриев (Ташкент) и Владимир Тайсав (Пермь).

В рамках «Шаляпинской недели» вчера, 23 августа, в Кисловодске прошла научно-практическая конференция «Шаляпин, как явление в мировом искусстве». В ней приняли участие музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани и Ставропольского края. С докладами выступили представители музея культуры имени М.И.Глинки (Москва).

В честь праздника музей получил подарки от известного мецената - барона Эдуарда фон Фальц-Фейна, русского дворянина, подданного княжества Лихтенштейн. Это документы, связанные с жизнью и творчеством Ф.Шаляпина, фото, бюст великого певца.

«К праздничной дате была отреставрирована та самая веранда, с которой в 1917 году Федор Иванович пел для кисловодчан до глубокой ночи. В частности, отреставрирована знаменитая стенная роспись веранды и сейчас там развернута дополнительная экспозиция музея. Кроме того, реставрации подверглись некоторые залы», - рассказала А.Пунько.

Согласно исторической справке, Федор Иванович бывал на Кавказе около 20 раз, и не менее пяти раз отдыхал в курортном Кисловодске. 27 августа 1917 года он исполнил прямо с открытой веранды одного из кисловодских особняков свыше 30 произведений.

Этот дом был построен в 1903 году пятигорским купцом Михаилом Ушаковым и вскоре был продан генералу Обрезову, сдававшему его в наем.

Особняк стал называться «Дача Шаляпина» и получил статус историко-культурного учреждения в 1988 году, а в 1997 был преобразован в литературно-музыкальный музей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости