24 декабря 2007, 01:18

В Азербайджане лидером компартии избран Рауф Гурбанов

Избран новый председатель коммунистической партии Азербайджана (КПА). На проведенном в Баку вчера, 23 декабря, XXXVII (IV) Съезде Рауф Гурбанов избран председателем Оргкомитета партии. Альтернативы его кандидатуре не было, он избран абсолютным большинством участников съезда.

После кончины бывшего председателя КПА Рамиза Ахмедова 10 сентября 2007 года, два заместителя председателя Рауф Гурбанов и Рустам Шахсуваров разошлись во мнениях и раскололи партию на два лагеря.

23 декабря сторонники Гурбанова созвали новый съезд. По словам Гурбанова, в работе съезда приняли участие 298 человек, представляющих 36 районных организаций.

Ранее в КПА была 41 районная организация. Ныне Ясамальское, Наримановское, Гарадагское, Насиминское и Сабаильское поддерживают Компартию Шахсуварова.

В работе съезда КПА приняли участие коммунисты из России во главе с членом ЦК КПРФ, первым заместителем председателя Совета СКП - КПСС Евгением Копышевым.

Участники съезда обвинили бывшего заместителя лидера партии Рустама Шахсуварова, Сеидагу Мурадова, Равайята Джаббарова, Алескера Халилова, Мирназима Джафарова в создании внутрипартийных группировок, нарушении устава партии, а также в финансовых махинациях, на основании чего все вышеназванные лица на основании голосования были отстранены из рядов компартии Азербайджана. Об этом передает агентство «Тренд».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 14 октября, состоялся IV съезд Коммунистической партии Азербайджана (КПА), на котором путем открытого голосования Рустам Шахсуваров был избран новым председателем КПА.

По словам заместителя председателя КПА Сеидаги Мурадова, на съезде приняли участие 124 из 140 делегатов, избранных от 51 города и района республики. 7 не участвующих организаций относятся к Гянджабасарскому региону.

Вместе с тем, съезд коммунистов прошел со скандалом: выступившие на съезде раскритиковали деятельность заместителя председателя Рауфа Гурбанова, обвинив его в создании группировки, которая противостоит руководству КПА, а также в аферах.

На съезде Оргкомитет КПА, возглавляемый Рауфом Гурбановым, выступил с заявлением, в котором назвал съезд нелегитимным.

Отметим, что деятельность КПА была восстановлена в 1993 году Рамизом Ахмедовым, который скончался в сентябре текущего года. Партия заявляет, что ставит целью утверждение социальной справедливости в Азербайджане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей