24 декабря 2007, 01:18

В Азербайджане лидером компартии избран Рауф Гурбанов

Избран новый председатель коммунистической партии Азербайджана (КПА). На проведенном в Баку вчера, 23 декабря, XXXVII (IV) Съезде Рауф Гурбанов избран председателем Оргкомитета партии. Альтернативы его кандидатуре не было, он избран абсолютным большинством участников съезда.

После кончины бывшего председателя КПА Рамиза Ахмедова 10 сентября 2007 года, два заместителя председателя Рауф Гурбанов и Рустам Шахсуваров разошлись во мнениях и раскололи партию на два лагеря.

23 декабря сторонники Гурбанова созвали новый съезд. По словам Гурбанова, в работе съезда приняли участие 298 человек, представляющих 36 районных организаций.

Ранее в КПА была 41 районная организация. Ныне Ясамальское, Наримановское, Гарадагское, Насиминское и Сабаильское поддерживают Компартию Шахсуварова.

В работе съезда КПА приняли участие коммунисты из России во главе с членом ЦК КПРФ, первым заместителем председателя Совета СКП - КПСС Евгением Копышевым.

Участники съезда обвинили бывшего заместителя лидера партии Рустама Шахсуварова, Сеидагу Мурадова, Равайята Джаббарова, Алескера Халилова, Мирназима Джафарова в создании внутрипартийных группировок, нарушении устава партии, а также в финансовых махинациях, на основании чего все вышеназванные лица на основании голосования были отстранены из рядов компартии Азербайджана. Об этом передает агентство «Тренд».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 14 октября, состоялся IV съезд Коммунистической партии Азербайджана (КПА), на котором путем открытого голосования Рустам Шахсуваров был избран новым председателем КПА.

По словам заместителя председателя КПА Сеидаги Мурадова, на съезде приняли участие 124 из 140 делегатов, избранных от 51 города и района республики. 7 не участвующих организаций относятся к Гянджабасарскому региону.

Вместе с тем, съезд коммунистов прошел со скандалом: выступившие на съезде раскритиковали деятельность заместителя председателя Рауфа Гурбанова, обвинив его в создании группировки, которая противостоит руководству КПА, а также в аферах.

На съезде Оргкомитет КПА, возглавляемый Рауфом Гурбановым, выступил с заявлением, в котором назвал съезд нелегитимным.

Отметим, что деятельность КПА была восстановлена в 1993 году Рамизом Ахмедовым, который скончался в сентябре текущего года. Партия заявляет, что ставит целью утверждение социальной справедливости в Азербайджане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 2 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций выказали сомнение в добровольности публичных извинений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей