26 января 2006, 22:31

В Азербайджане разделились мнения по поводу резолюции ПАСЕ об осуждении коммунистических режимов

Резолюция ПАСЕ об осуждении тоталитарных коммунистических режимов вызвало возмущение у азербайджанских коммунистов. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Коммунистической партии Азербайджана (КПА), принятие этой резолюции со стороны ПАСЕ по крайней мере некорректно со стороны этой организации.

"В свое время благодаря идеям, как они говорят, тоталитарного режима, страны которые входят в СЕ, были избавлены от фашизма и нацизма", - сказали в КПА. "Мы осуждаем эту резолюцию, как и компартии других стран уже обратились в ПАСЕ с протестом по этому поводу", - добавили в КПА.

"Хотя коммунизм - негативная тенденция, к ней нужно подходить иначе. Конечно, в истории можно осуждать многое, но надо относиться к ней объективно, не односторонне", - сказал сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде. По его словам, несмотря на недостатки и негативные явления коммунистической власти, проводить параллели между нацизмом и коммунизмом нельзя.

"Давайте будем откровенны: коммунистический режим был намного прогрессивнее, чем те режимы, которые образовались после распада СССР. Сейчас на постсоветском пространстве образовались такие деспотические режимы, что коммунистический режим перед ними был просто островком свободы", - резюмировал Араз Ализаде.

Противоположного мнения лидер классического крыла Народного Фронта Азербайджана Мирмахмуд Фаттаев. По его мнению, преступления коммунистического режима перед азербайджанскими народом очень велики. "Именно большевики виноваты, что Азербайджан потерял свою независимость и государственность 1920г. 11-я Красная армия оккупировала территорию Азербайджана, и нам пришлось больше 70 лет пережить эту оккупацию. Давайте не забудем и преступления коммунистов в период коллективизации и репрессий 1930-х годов. Да и в недалеком прошлом коммунистический режим устроил кровавую расправу над азербайджанским народом 20 января 1990 года в Баку. Учитывая все это, я считаю, что Азербайджан должен поддержать эту резолюцию и потребовать компенсации за совершенные коммунистической властью преступления", - отметил Мирмахмуд Фаттаев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии