26 января 2006, 00:46

В резолюции ПАСЕ осуждены коммунистические режимы

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) заявила о решительном осуждении массовых нарушений прав человека, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами, сообщает "Интерфакс".

"ПАСЕ серьезно осуждает масштабные нарушения прав человека тоталитарными коммунистическими режимами и выражает поддержку, понимание и признание жертвам этих преступлений. Ассамблея констатировала, что эти нарушения включали в себя персональные и массовые убийства и казни, смерть в концлагерях, голод, депортации, пытки, рабский труд и другие формы массового физического террора", - гласит официальное заявление.

"Ассамблея призывает все коммунистические и посткоммунистические партии в государствах-членах пересмотреть историю коммунизма и свое собственное прошлое, четко дистанцироваться от преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами, и однозначно осудить их, если до сих пор это не было сделано", – говорится в резолюции Ассамблеи.

Резолюция "Необходимость осуждения международным сообществом преступлений тоталитарных коммунистических режимов" была принята большинством участников сессии ПАСЕ в среду, 25 января.

В документе уточняется, что речь идет обо всех "без исключения коммунистических режимах, правивших в Центральной и Восточной Европе в прошлом веке", а также до сих пор находящихся у власти в "нескольких странах мира".

Однако ПАСЕ не набрала большинства в две трети голосов, необходимых для принятия рекомендаций. Среди них - принятие официальных деклараций, осуждающих преступления коммунизма, создание специальных комитетов для сбора свидетельств нарушения прав человека при коммунизме, созыв международной конференции для обсуждения преступлений такого рода и модификация законов, обеспечивающих более полный доступ к архивам, передает "Би-Би-Си".

Также на этой сессии Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) заявила о продолжающихся массовых нарушениях прав человека в Чечне и призвала Комитет министров Совета Европы возобновить мониторинг ситуации в этой республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

Архив новостей
Все SMS-новости