30 января 2008, 05:12

В Ростове прошел конкурс "Речь в защиту прав человека и прав ребенка"

В Ростове-на-Дону подведены итоги 4-го Южнороссийского конкурса школьников "Речь в защиту прав человека и прав ребенка".

На конкурс было представлено около 80 работ, авторами которых стали ребята из разных регионов ЮФО, но в финал вышли 12 участников из Ростовской области и Карачаево-Черкессии.

Победителем признана Марина Кривик, школьница из города Зернограда Ростовской области. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в жюри конкурса.

Оценивали речи ребят уполномоченная по правам ребенка в Ростовской области Алла Васильева, президент адвокатской палаты Дмитрий Баранов, директор юридического лицея при ЮФУ Константин Краковский и другие члены жюри. В числе организаторов конкурса - Ростовский центр гражданского образования и правового просвещения.

Темы для речей ребята брали из жизни. Батайчанка Наталья Наливай защищала женщину, обвинявшуюся в убийстве ребенка, который оказался жив. Маликжан Хужаниёзов из Зерноградского района выступал по "делу" девушки, которую не брали на работу из-за того, что она была беженкой и не имела регистрации в Ростовской области.

Игорь Еремин из юридического лицея при ЮФУ разбирался с армейской "дедовщиной", за что получил диплом третьей степени, а восьмиклассница Юлия Немашкало из станицы Егорлыкской просила вынести приговор Петру Первому, на счету которого множество смертей жителей России.

Второе место - у Романа Шиндрикова из Новочеркасска, для которого темой выступления стала история его семьи. В 1994 году семья переехала в Ростовскую область, а недавно у всех отобрали паспорта, что отцу Романа стоило инфаркта. Грамотное изложение истории и знание российских законов, к которым необходимо апеллировать в таких случаях, никого из слушателей не оставили равнодушными.

Победительница Марик Кривик обратилась к правам ребенка и отстаивала право школьника на отдых. Она доказала с цифрами в руках, что недельная нагрузка школьника превышает нормы, определенные для взрослых.

Члены жюри отметили, что каждое выступление - это образец ораторского искусства и правовой осведомленности конкурсантов. Победители были награждены дипломами и книгами юридической тематики.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей