24 января 2008, 14:36

Рогозин считает Грузию не соответствующей стандартам НАТО

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сомневается, что Грузия будет принята в Североатлантический альянс, как и Украина.

"Строго говоря, ни Украина, ни тем более Грузия не соответствуют стандартам страны-кандидата на вступление в НАТО", - заявил Дмитрий Рогозин.

"Все эти пляски вокруг Грузии и Украины носят ритуальный и очень политизированный характер", - продолжил он.

У НАТО есть достаточно жесткий устав и жесткие требования к любой стране, которая становится кандидатом на вступление в альянс, пояснил Рогозин.

По его словам, эти требования связаны и с определенными действенными шагами в области политических реформ - там должна быть демократия западного образца, передает РИА "Новости".

Кроме того, по его словам, существуют и определенные экономические стандарты для вхождения в НАТО, требования проведения военной реформы.

"Наконец, самое главное требование - страна не должна находится в состоянии войны с кем-либо или иметь проблемы на своей территории: это (страна-кандидат) должна быть суверенная держава, спокойная в своих границах", - сказал Рогозин.

"Абсолютно не убежден, что в НАТО найдутся горячие головы, которые в столь сложный момент наших с Альянсом отношений пойдут на то, чтобы пригласить Украину и Грузию в свой состав", - сказал постпред в интервью "Интерфаксу".

Кроме того, подчеркнул Рогозин, вступление государства в международный союз, означает, что оно добровольно отказывается от части своего суверенитета.

"То есть подобный шаг чреват кардинальными изменениями, сложностями внутри самих этих государств - речь пойдет уже об их геополитическом выборе, принятии того факта, что участие в НАТО - это отказ от статуса нейтрального, независимого государства", - сказал постпред.

Как сообщал "Кавказский узел", 77% граждан Грузии на референдуме, проходившем 5 января одновременно с выборами президента, высказались за вступление государства в НАТО.

Во время церемонии инаугурации Михаила Саакашвили переизбранный президент выступил с программной речью, в которой, в частности, заявил о необходимости улучшения грузино-российских отношений.

При этом Саакашвили сказал, что Грузия, как и прежде, ориентирует свой курс на вступление в НАТО, однако заверил, что "ориентация Грузии на НАТО не противоречит интересам ни одной из стран соседей и не направлена против кого-либо". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии