19 января 2008, 15:48

Муху Алиев: Махачкала находится в чрезвычайной ситуации

Сегодня президент Дагестана Муху Алиев провел экстренное совещание, посвященное критической ситуации, сложившейся с электроснабжением и обеспечением теплом жителей Махачкалы.

В совещании, прошедшем сегодня у президента Дагестана, приняли участие председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, заместители председателя правительства Ризван Газимагомедов, Николай Чичварин, представители администраций города Махачкалы и главы районов столицы Дагестана.

О ситуации, сложившейся в городе на сегодняшний день, доложил заместитель главы администрации Махачкалы, руководитель оперативного штаба города Абдурахман Гусейнов.

"На сегодняшний день в Махачкале отсутствует электричество в 69 домах и в одном лечебном учреждении, а тепла нет в 70 домах, 3 муниципальных образовательных учреждениях, 7 школах и 5 лечебных учреждениях", - сообщил Абдурахман Гусейнов.

По его словам, к концу сегодняшнего дня из 69 домов, где отсутствует электричество, в 35 планируется восстановить подачу электроэнергии и в 35-40 домах теплоснабжение.

"На сегодня в восстановлении тепло- и электроснабжения города принимают участие 25 бригад городских электросетей, к ним присоединились 21 бригады из республиканских служб, а также помощь поступает по линии сетевых компаний. Всего в восстановительных работах принимают участие около 85 бригад" - заявил Абдурахман Гусейнов.

"Город находится в чрезвычайной ситуации, - сказал Муху Алиев. - В домах жителей отсутствует тепло, свет, а казино, игорные дома офисы, мойки и рекламные щиты работают круглосуточно. Свет в первую очередь необходимо отключить там".

Как заявила на совещании первый заместитель министра науки, образования и молодежной политики Дагестана Нателла Мусалаева, примерно в 17 школах нет достаточного тепла для нормального проведения занятий, температура в них опустилась ниже 18 градусов.

"Успокаиваться из-за того, что погода потеплела, нам не стоит, - сказал Муху Алиев. - Нужно думать о том, как исправить положение и в ближайшие два дня дать людям тепло и свет. Для этого у нас есть все средства. Кроме этого нужно думать о перспективах на будущее, так как город растет, а сети не в силах выдерживать такие нагрузки. Поэтому необходимо проводить дополнительные сети и теплотрассы к тем жилым домам, которые строятся в городе, а старые нужно заменить. Другого выхода у нас просто нет".

В то время, когда проводилось совещание у президента, жители Махачкалы начали новые акции протеста против отсутствия в их домах света и тепла. Одна из них прошла на улице Гагарина. Здесь в домах жителей нет тепла и света уже несколько дней. Жители микрорайона перекрыли движение на улице в знак протеста против политики властей, которые, по их словам, не в состоянии навести порядок в Махачкале.

"По телевизору от чиновников мы слышим только разговоры, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Расул. - Но ситуация за последние дни практически не изменилась. Раньше ссылались на дожди и морозы, сейчас нет ни того, ни другого, так в чем же дело?"

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в южном региональном центре МЧС России, на сегодняшний день, 19 января, без отопления остаются 70 жилых многоэтажных домов с населением 5842 человека, в том числе 1897 детей; 5 лечебных учреждений.

Без электроэнергии остаются 69 жилых домов с населением 14 475 человек, в том числе 4 478 детей и одно лечебное учреждение.

Средняя температура в домах без теплоснабжения, по данным МЧС, +13 - +16 градусов.

На ликвидацию последствий аварий задействовано 45 бригад, 210 человек, 47 единиц техники.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей