Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

19 января 2008, 15:48

Муху Алиев: Махачкала находится в чрезвычайной ситуации

Сегодня президент Дагестана Муху Алиев провел экстренное совещание, посвященное критической ситуации, сложившейся с электроснабжением и обеспечением теплом жителей Махачкалы.

В совещании, прошедшем сегодня у президента Дагестана, приняли участие председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, заместители председателя правительства Ризван Газимагомедов, Николай Чичварин, представители администраций города Махачкалы и главы районов столицы Дагестана.

О ситуации, сложившейся в городе на сегодняшний день, доложил заместитель главы администрации Махачкалы, руководитель оперативного штаба города Абдурахман Гусейнов.

"На сегодняшний день в Махачкале отсутствует электричество в 69 домах и в одном лечебном учреждении, а тепла нет в 70 домах, 3 муниципальных образовательных учреждениях, 7 школах и 5 лечебных учреждениях", - сообщил Абдурахман Гусейнов.

По его словам, к концу сегодняшнего дня из 69 домов, где отсутствует электричество, в 35 планируется восстановить подачу электроэнергии и в 35-40 домах теплоснабжение.

"На сегодня в восстановлении тепло- и электроснабжения города принимают участие 25 бригад городских электросетей, к ним присоединились 21 бригады из республиканских служб, а также помощь поступает по линии сетевых компаний. Всего в восстановительных работах принимают участие около 85 бригад" - заявил Абдурахман Гусейнов.

"Город находится в чрезвычайной ситуации, - сказал Муху Алиев. - В домах жителей отсутствует тепло, свет, а казино, игорные дома офисы, мойки и рекламные щиты работают круглосуточно. Свет в первую очередь необходимо отключить там".

Как заявила на совещании первый заместитель министра науки, образования и молодежной политики Дагестана Нателла Мусалаева, примерно в 17 школах нет достаточного тепла для нормального проведения занятий, температура в них опустилась ниже 18 градусов.

"Успокаиваться из-за того, что погода потеплела, нам не стоит, - сказал Муху Алиев. - Нужно думать о том, как исправить положение и в ближайшие два дня дать людям тепло и свет. Для этого у нас есть все средства. Кроме этого нужно думать о перспективах на будущее, так как город растет, а сети не в силах выдерживать такие нагрузки. Поэтому необходимо проводить дополнительные сети и теплотрассы к тем жилым домам, которые строятся в городе, а старые нужно заменить. Другого выхода у нас просто нет".

В то время, когда проводилось совещание у президента, жители Махачкалы начали новые акции протеста против отсутствия в их домах света и тепла. Одна из них прошла на улице Гагарина. Здесь в домах жителей нет тепла и света уже несколько дней. Жители микрорайона перекрыли движение на улице в знак протеста против политики властей, которые, по их словам, не в состоянии навести порядок в Махачкале.

"По телевизору от чиновников мы слышим только разговоры, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы Расул. - Но ситуация за последние дни практически не изменилась. Раньше ссылались на дожди и морозы, сейчас нет ни того, ни другого, так в чем же дело?"

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в южном региональном центре МЧС России, на сегодняшний день, 19 января, без отопления остаются 70 жилых многоэтажных домов с населением 5842 человека, в том числе 1897 детей; 5 лечебных учреждений.

Без электроэнергии остаются 69 жилых домов с населением 14 475 человек, в том числе 4 478 детей и одно лечебное учреждение.

Средняя температура в домах без теплоснабжения, по данным МЧС, +13 - +16 градусов.

На ликвидацию последствий аварий задействовано 45 бригад, 210 человек, 47 единиц техники.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

16 августа 2017, 23:58

  • Апелляционный суд оставил в силе приговор Фуаду Ахмедли

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Азербайджана Фуаду Ахмедли, осужденному по обвинению в незаконном распространении личных данных абонентов "Азерфона". Приговором Ахмедли суд выполнил политический заказ, заявил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

16 августа 2017, 23:24

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей