19 января 2008, 05:53

Грузия и Южная Осетия проведут совместный мониторинг систем водоснабжения Цхинвали

Для выяснения причин водного кризиса в Южной Осетии на участке водовода Эдис-Цхинвали ремонтники Грузии и Южной Осетии проведут совместный мониторинг систем водоснабжения. В мониторинге также примут участие представители ССПМ и ОБСЕ.

Цхинвал испытывает острую нехватку воды, сообщил заместитель главы администрации Цхинвала Алан Котаев, вместо 12 тысяч кубометров обычной нормы воды поступает лишь 4-5 тысяч кубов.

Установлено, что вода поступает в населенный пункт Андиси в количестве 1200 кубометров, в Цхинвале замеры вчера показали только около 220 кубов в час. Вместе с тем, по словам Алана Котаева, поступление воды в город незначительно улучшилось - с 220 кубов в час до 240 кубометров.

Мониторинг систем водоснабжения проводился и 17 января, но не дал точного ответа о конкретной причине перебоев в водоснабжении.

Нехватку воды усугубили необычно сильные для Южной Осетии морозы. Во многих жилых корпусах попросту замерзли водопроводные трубы - сказался полный развал коммунального хозяйства Южной Осетии, пишет портал Osradio.ru.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что временная администрация Южной Осетии готова разработать и профинансировать проект водоснабжения Цхинвали, заявил глава администрации Дмитрий Санакоев. Он отметил, что администрация готова направить средства из своего бюджета для оказания помощи населению Цхинвали: «Это наше серьезное предложение и ответ тем, кто в цхинвальском руководстве сегодня пытается обвинить администрацию в создании очередного водного кризиса в Цхинвали».

«Все недостатки системы водоснабжения известны и миссии ОБСЕ, и цхинвальскому руководству, однако, сегодня режим Кокойты всеми правдами и неправдами стремится показать, что в существующих проблемах виновата наша администрация», - добавил он.

Пресс-центр администрации Южной Осетии приводит в пример совместный мониторинг участка водовода Эдиси-Цхинвали на участке сел Кехви-Тамарашени, проведенный 10 января. Впервые вместе с членами администрации Южной Осетии в мониторинге участвовали представители ОБСЕ, представители правительства Эдуарда Кокойты, российского миротворческого батальона.

«Мониторинг не обнаружил никаких серьезных неполадок или незаконных врезок. Нет проблем и на водохранилище в селе Свири. А вот в селе Андиси, которое контролирует режим Кокойты, уровень воды в водохранилище был ниже положенного. По заключению группы мониторинга, это вызвано сильными морозами», - сказано в сообщении пресс-центра.

Согласно сообщениям из Цхинвали, с Нового года город испытывает серьезные проблемы с водой. Водой обеспечены только сорок процентов населения города.

Напомним, администрация Санакоева и ранее выражала готовность отремонтировать водовод и снабдить жителей Южной Осетии питьевой водой за 45 дней, если их ремонтники будут допущены на территорию Южной Осетии.

В администрации Санакоева заявляют, что запущенное коммунальное хозяйство города требует серьезного ремонта, а у нынешнего цхинвальского руководства для этого нет ни политической воли, ни экономической возможности.

«Если бригады ремонтников будут допущены на территорию, которая контролируется цхинвальским режимом, проблема снабжения Цхинвали питьевой водой может быть решена за 45 дней», - говорится в заявлении администрации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости