12 января 2008, 04:30

Временная администрация Южной Осетии готова финансировать проект водоснабжения Цхинвали

Временная администрация Южной Осетии готова разработать и профинансировать проект водоснабжения города Цхинвали. Об этом заявил глава администрации Дмитрий Санакоев.

Санакоев отметил, что администрация готова направить средства из своего бюджета для оказания помощи населению Цхинвали: «Это наше серьезное предложение и ответ тем, кто в цхинвальском руководстве сегодня пытается обвинить администрацию в создании очередного водного кризиса в Цхинвали».

«Цхинвальские власти хотят ввести в заблуждение международное сообщество и местное население по поводу водоснабжения Цхинвали. Между тем, ответы на эти вопросы надо искать в самом Цхинвали, а не на нашем участке, так как у нас нет механизмов перекрытия воды в Цхинвали - все вентили и регулирующие устройства находятся на территории, которая контролируется Кокойты», - сказал Санакоев.

«Все недостатки системы водоснабжения известны и миссии ОБСЕ, и цхинвальскому руководству, однако, сегодня режим Кокойты всеми правдами и неправдами стремится показать, что в существующих проблемах виновата наша администрация. Мы же, напротив, стремимся улучшить жизнь населения, но не собираемся оправдываться после таких истеричных заявлений», - добавил он.

Пресс-центр администрации Южной Осетии приводит в пример совместный мониторинг участка водовода Эдиси-Цхинвали на участке сел Кехви-Тамарашени, проведенный 10 января. Впервые вместе с членами администрации Южной Осетии в мониторинге участвовали представители ОБСЕ, представители правительства Эдуарда Кокойты, российского миротворческого батальона.

«Мониторинг не обнаружил никаких серьезных неполадок или незаконных врезок. Нет проблем и на водохранилище в селе Свири. А вот в селе Андиси, которое контролирует режим Кокойты, уровень воды в водохранилище был ниже положенного. По заключению группы мониторинга, это вызвано сильными морозами», - сказано в сообщении пресс-центра.

По информации Санакоева, «водозаборные сооружения в Цхинвали недавно отремонтировали, однако, сама система водоснабжения все еще находится в плачевном состоянии: где-то замерзли трубы, где-то вода, может быть, вообще уходит в канализационную систему. Мониторинг подтвердил, что вода идет с недостаточным давлением по трубам».

Согласно сообщениям из Цхинвали, с Нового года город испытывает серьезные проблемы с водой. Водой обеспечены только сорок процентов населения города.

Сопредседатель СКК с грузинской стороны Дмитрий Манджавидзе приветствовал факт проведения совместного мониторинга: «Только через прямые связи людей, которые живут на месте, можно решать подобные вопросы. Я надеюсь, что это хороший предвестник и все возникающие на месте проблемы будут и впредь решаться сообща. Сегодня для всех очевидно, что временная администрация Южной Осетии полностью контролирует ситуацию, имеет все необходимые ресурсы и готова к прямому сотрудничеству по всем вопросам жизнеобеспечения, касающихся населения региона». Об этом передает ИА «Новости-Грузия».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», администрация Санакоева уже выражала готовность отремонтировать водовод и снабдить жителей Южной Осетии питьевой водой за 45 дней, если их ремонтники будут допущены на территорию Южной Осетии.

В администрации Санакоева заявляют, что запущенное коммунальное хозяйство города требует серьезного ремонта, а у нынешнего цхинвальского руководства для этого нет ни политической воли, ни экономической возможности.

«Вместе с тем создавшийся кризис используют для того, чтобы выдвинуть беспочвенные обвинения в адрес администрации. Мы выслушиваем эти обвинения уже три месяца и стараемся не вступать в полемику, а делом отвечать на все претензии», - заявляют в администрации.

«И хотя эта проблема возникла не сегодня, мы не собираемся уподобляться цхинвальским властям. Для нас важно, что на сегодня население Цхинвали не обеспечивается питьевой водой должным образом, и мы воспринимаем эту проблему как свою», - заявляют в администрации.

Чтобы вода для людей поступала бесперебойно и нормального качества, необходимо осуществить комплекс мер, начиная с головных сооружений и кончая водохранилищами в самом Цхинвали, уверены в администрации. Администрация Санокоева подчеркивает, что для этого у администрации имеются соответствующее финансирование и свои специалисты.

Кроме того, администрация Южной Осетии готова профинансировать проведение капитального ремонта всей водопроводной системы города Цхинвали.

«Если бригады ремонтников будут допущены на территорию, которая контролируется цхинвальским режимом, проблема снабжения Цхинвали питьевой водой может быть решена за 45 дней», - говорится в заявлении администрации.

Ранее "Кавказский узел"  уже сообщал, что в комитете информации со ссылкой на информационно-аналитический отдел югоосетинской части СКК сообщили, что югоосетинские ремонтники готовятся к проведению ремонтных работ на водоводе "Едис-Цхинвал". Соответствующая договоренность между Южной Осетией и Грузией была достигнута.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей