16 августа 2007, 21:44

Санакоев обещает обеспечить Южную Осетию питьевой водой за 45 дней

Администрация Санакоева готова отремонтировать водовод и снабдить жителей Южной Осетии питьевой водой за 45 дней, если их ремонтники будут допущены на территорию Южной Осетии.

Об этом, как сообщает корреспондент «Кавказского узла», заявили в администрации Дмитрия Санакоева.

В администрации Санакоева заявляют, что запущенное коммунальное хозяйство города требует серьезного ремонта, а у нынешнего цхинвальского руководства для этого нет ни политической воли, ни экономической возможности.

«Вместе с тем создавшийся кризис используют для того, чтобы выдвинуть беспочвенные обвинения в адрес администрации. Мы выслушиваем эти обвинения уже три месяца и стараемся не вступать в полемику, а делом отвечать на все претензии», - заявляют в администрации.  

К 17 августа будут устранены все незаконные врезки на контролируемом администрацией участке водовода Кехви-Тамарашени. Параллельно создаются автономные ирригационные сооружения для того, чтобы осуществить подачу оросительной  воды крестьянам.

Следует отметить, что, согласно данным проверки, диаметр обнаруженных врезок, предназначенных для поливов садов и огородов, не превышает 1 сантиметра.

Случаи осуществления врезок в водовод встречаются и в других регионах Грузии, это частое явление в сельскохозяйственных районах, однако они не вызывают кризисов, подобных тому, что происходит в Цхинвали.

«Не желая решать такую важную и сложную проблему — увеличение объема воды, поступающей по трубопроводу Эдиси-Цхинвали, цхинвальские власти ищут, на кого бы свалить вину за свою бесхозяйственность и безответственность.

И хотя эта проблема возникла не сегодня, мы не собираемся уподобляться цхинвальским властям. Для нас важно, что на сегодня население Цхинвали не обеспечивается питьевой водой должным образом, и мы воспринимаем эту проблему как свою», - заявляют в администрации.

Чтобы вода для людей поступала бесперебойно и нормального качества, необходимо осуществить комплекс мер, начиная с головных сооружений и кончая водохранилищами в самом Цхинвали, уверены  в администрации Санакоева.

Для исправления ситуации, необходимо исправить те недочеты, которые были допущены при проектировании и строительстве самого трубопровода на участке Эдиси — Дзомаги.

Администрация Санокоева подчеркивает, что для этого у администрации имеются соответствующее финансирование и свои специалисты

Кроме того, администрация Южной Осетии готова профинансировать проведение капитального ремонта всей водопроводной системы города Цхинвали.

«Если бригады ремонтников будут допущены на территорию, которая контролируется цхинвальским режимом, проблема снабжения Цхинвали питьевой водой может быть решена за 45 дней», - говорится в заявлении администрации.

В то же время на сайте Южной Осетии появилось сообщение, что «продолжается ликвидация незаконных врезок на контролируемом грузинской стороной участке водовода «Эдис — Цхинвал». Проведенный ранее мониторинг подтвердил, что проблемы для водоснабжения Цхинвала создают многочисленные врезки в водовод на отрезке, проходящем через грузинонаселенные села Кемерт — Хеити.

По словам мэра Цхинвала Роберта Гулиева, «вчера грузинская ремонтная бригада под руководством осетинских специалистов ликвидировала 12 врезок в водовод, 3 из которых были диаметром более 80 мм. Грузинская сторона никаких препятствий в проведении ремонтных работ не чинила и даже предоставила необходимую технику».

Далее Роберт Гулиев сообщил что, сегодня работы по ремонту водовода продолжатся.

«Надеемся, что нам дадут доделать ремонт до конца, и проблема с водоснабжением Цхинвала будет наконец-то решена», - сказал мэр Цхинвала.

Ранее "Кавказский узел"  уже сообщал, что в комитете информации со ссылкой на информационно-аналитический отдел югоосетинской части СКК сообщили, что югоосетинские ремонтники готовятся к проведению ремонтных работ на водоводе "Едис-Цхинвал". Соответствующая договоренность между Южной Осетией и Грузией была достигнута.

В Едином пресс-центре Южной Осетии по этому поводу собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "если грузинская сторона выполнит достигнутую договоренность и не будет более создавать препятствий для снабжения города Цхинвала питьевой водой в обычном режиме, то это будет важным фактором стабилизации ситуации в зоне конфликта".

Напомним, что в последние несколько дней ситуация с водой в столице Южной Осетии Цхинвали усугубилась. Если в иные дни поступление воды составляло 20-30 процентов, то в минувшие выходные и предшествовавший им период из водопроводного крана не вытекло ни капли воды.

В связи с этим, власти вынуждены были возобновить развоз питьевой воды в автоцистернах, а рядом с родниками за городом вновь выстроились очереди.

Южная Осетия намерена перекрыть Тирипонский, Салтвисский и Кехвский оросительные каналы, через которые поступает вода в Грузию.

Напомним, что 24 мая 2007 года на территории контролируемых грузинской полицией селах севернее Цхинвала был серьезно поврежден трубопровод "Едис-Цхинвал". Подразделения МВД Грузии, без разрешения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, угрожая расстрелом, не допустили ремонтную бригаду Цхинвальского водопровода к месту повреждения.

Учитывая необычно сильную жару, которая достигает 35 градусов, особенно трудное положение сложилось в соматической больнице, детской больнице, инфекционной больнице, детской поликлинике, детских садах и школе-интернате, пансионате для престарелых "Забота".

В Цхинвале был налажен развоз питьевой воды в автоцистернах. Югоосетинская сторона через десять дней ожидания перекрыла подачу оросительной воды в Грузию.

В результате этого грузинская сторона была вынуждена частично отремонтировать водовод своими силами. В настоящее время недостающая вода в Цхинвал поступает за счет артезианских колодцев и водных скважин.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии