17 января 2008, 19:58

В Ставропольском крае от вспышки бытового газа пострадали две женщины

Две женщины получили ожоги в результате вспышки бытового газа на рынке города Буденновска (Ставропольский край).

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю, 16 января в 8:39 мск в городе Буденновске на территории овощного рынка МУП "Прима" по улице Борцов Революции произошла вспышка бытового газа из баллона емкостью 25 литров.

"В результате происшествия пострадали 2 человека: женщина 1981 г.р. получила ожоги лица и рук (4%) и женщина 1957 г.р. получила сотрясение головного мозга. Обе они госпитализированы в центральную районную больницу, их состояние оценивается как удовлетворительное", - сообщили в МЧС.

Вспышка бытового газа произошла в тот момент, когда владелица овощного контейнера пришла утром на рынок и открыла его. В этот момент огненной вспышкой ей обдало руки, предплечье и лицо. От ударной волны в момент взрыва дверь контейнера ударилась о конструкции соседнего прилавка, где находилась еще одна женщина. В результате внезапного удара женщина получила сотрясение головного мозга. Работники рынка вызвали скорую помощь и пожарных.

Как выяснилось позже, по предварительным данным, хозяева овощного контейнера установили в нем газовый баллон для обогрева. Вероятно, в результате утечки из баллона в контейнере скопился газ, что и привело к трагедии. В ближайшее время сотрудники государственного пожарного надзора совместно с представителями администрации города и района, а также других заинтересованных ведомств проведут рейды по всем рынкам с целью выявления и пресечения подобных случаев самовольной установки газовых баллонов и нарушения правил их эксплуатации.

В МЧС также сообщили, что 16 января в Ставрополе в результате утечки угарного газа в частном домовладении по улице Горной, 46 пострадали 6 человек: трое женщин, двое мужчин и полуторагодовалая девочка. Все они были госпитализированы в больницу, после оказания медицинской помощи 5 из них были отпущены домой. В настоящее время в терапевтическом отделении горбольницы остается лишь полуторагодовалая девочка.

Ее состояние оценивается врачами, как удовлетворительное. В доме пострадавших установлен отопительный газовый котел-колонка. По предварительной версии, причиной утечки угарного газа в доме стала неисправность в системе вытяжной вентиляции.

Еще один случай отравления угарным газом произошел в Ставрополе 15 января, в частном домовладении № 9 по переулку Ростовский. С отравлением угарным газом была госпитализирована женщина. Позднее после оказания медпомощи женщина была отпущена домой. По предварительной версии, причиной утечки угарного газа стали нарушения правил эксплуатации газовой отопительной печи. Семья совсем недавно переехала в этот дом, где имеется с газовое отопление.

Сегодня в Пятигорске (Ставропольский край) прошло экстренное совещание по мерам профилактики безопасного пользования газовыми приборами. Организовано оно было в связи с целой чередой трагедий, в которых из-за взрывов бытового газа погибли люди.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в отделе информационно-аналитической работы Думы Пятигорска, разговор коснулся также срочного принятия мер по обеспечению пожаробезопасности в многоквартирных домах, высказана тревога по поводу самовольного подключения домовладельцев к газовым сетям. Представителям общественности была предоставлена возможность получить конкретные ответы на возникшие в ходе совещания вопросы.

Как уже отмечал "Кавказский узел", с начала этой недели Россию постигла целая череда трагедий, связанных со взрывами бытового газа. Два взрыва произошли на территории Волгоградской области, они унесли жизни двух человек: 15 января взрыв газа в частном доме произошел в поселке Елань. Погибли пожилая женщина и соседская девочка.

Несколькими часами ранее произошел взрыв газового баллона в здании металлобазы "Волгоградметаллторг", расположенной в Советском районе Волгограда. Пострадали 4 охранника, один из которых погиб.

14 января в 2:18 мск в городе Железноводске Ставропольского края произошел взрыв бытового газа в квартире на пятом этаже 5-этажного 4-подъездного дома. Погибли 6 человек, жильцы трех квартир: бабушка с двумя внуками, мужчина 76-ти лет, а также мужчина и женщина.

Взрыв газа произошел в тот же день и в одном из домов Бишкека: двое детей и четверо взрослых получили тяжелые ожоги. В 14.25 мск 14 января случился также взрыв газа в жилом доме города Новокуйбышевска Самарской области. Один человек погиб, 27 обратилось за медицинской помощью.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей