17 января 2008, 19:16

Евросуд: за расстрел москвичей в Ингушетии Россия заплатит 110 тыс. евро

Почти 110 тысяч евро потеряет бюджет России из-за убийства "федералами" двух жителей Москвы в Ингушетии. Такой вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) стал следствием признания России ответственной за убийство Халида Хаушева (1969 г.р.) и Казбека Акиева (1970 г.р.), о чем сообщал "Кавказский узел".

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" Оле Солванг, директор московского представительства голландского фонда "Правовая инициатива по России", представлявшего интересы родных погибших в Страсбурге, 100 тысяч евро российские власти обязаны выплатить в качестве компенсации нематериального ущерба семерым заявителям - родственникам убитых. Трое самых близких родных, включая матерей убитых Хазман Ашеву и Лайлу Хациеву, получат по 20 тыс. евро. Остальные четверо родных - по 10 тыс. евро.

Кроме того, ещё 9150 евро Российская Федерация заплатит в качестве компенсации за судебные издержки заявителей и их представителей.

Как сообщал "Кавказский узел", Евросуд признал нарушение властями России прав заявителей по ст. 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека в отношении убийства их родных и непроведения надлежащего расследования преступления. Также суд постановил, что государство нарушило ст. 13 конвенции, не обеспечив права заявителей на эффективные средства правовой защиты.

Это первое решение Страсбургского суда, в котором Россия признана виновной в убийствах гражданских лиц в Ингушетии представителями государства.

По данным суда, 6 августа 2000 года российский военный вертолет без видимой причины открыл огонь по группе мужчин, которые косили траву на холмах у ингушского села Аршты, на границе с Чечнёй. Халид Хаушев и Казбек Акиев, были убиты.

Сразу после убийства, 6 августа 2000 года, военная прокуратура возбудила уголовное дело для его расследования, но оно ни к чему не привело. В декабре 2001 г. сотрудники "Правовой инициативы" подали в Страсбург жалобу от имени матерей убитых мужчин, а также других родственников.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей