17 января 2008, 14:13

В Кабардино-Балкарии жители будут добиваться восстановления статуса селения Дугулубгей

Жители селения Дугулубгей намерены добиваться восстановления статуса муниципального образования с местным самоуправлением. По их мнению, земельный вопрос так и остался нерешенным.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Совете Старейшин селения Дугулубгей.

"Возвращение Дугулубгею статуса селения в городском округе Баксана нас не устраивает, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета Старейшин селения Дугулубгей Хасан Кодзоков, - так как в этом случае остается нерешенной вопрос, из-за которого народ протестовал - вопрос земли. Земля остается в распоряжении районных властей. И как только в республике примут соответствующее законодательство, наши земли уйдут в посторонние руки. Как в этом случае будет существовать 24-х тысячное село?"

Он рассказал, что районные власти очень заинтересованы, чтобы Дугулубгей остался в городском округе. Для этого они предпринимают определенные действия. Так, руководством района было инициировано возвращение Дугулубгею статуса села в городском округе Баксана. Кроме этого районные власти провели в селе собрание и "назначили" своих старейшин. Список назначенных старейшин опубликовали в районной газете.

Основная часть жителей селения с этим не согласны, так как, по их мнению, старейшины - это те, кому доверяет народ.

В знак протеста против таких действий районных властей жители Дугулубгея выражали готовность перекрыть федеральную трассу, однако, по словам Кодзокова, он их отговорил от радикальных действия. При этом, как только потеплеет, говорит Кодзоков, настоящие старейшины намерены созвать сельский сход, и на этом сходе получить подтверждение своих полномочий.

Кроме этого, он сообщил, что собрано около 5 тысяч подписей сельчан, которые поддерживают идею восстановления села, как муниципального образования со своими органами местного самоуправления. Сбор подписей продолжается.

Напомним, что статус селения Дугулубгей был изменен в 2005 году в рамках реализации 131 федерального закона, а также республиканских законов "Об административно-территориальном устройстве КБР" и "О статусе и границах муниципальных образований в КБР, согласно которым Дугулубгей стал микрорайоном города Баксан.

Жители селения не согласились с данным решением и провели ряд акций протеста, требуя вернуть селу прежний статус. Они неоднократно выдвигали требование вернуть селению прежний статус, в связи с тем, что став частью города, жители потеряли сельские льготы по коммунальным услугам, а также различные надбавки, взамен не приобрели ничего. Помимо этого в распоряжении властей города Баксана отошли сельскохозяйственные угодья, которые ранее принадлежали селению Дугулубгей.

25 декабря прошлого года парламент Кабардино-Балкарии внес изменения в республиканский закон "Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской республики", согласно которым Дугулубгею возвращен статус селения, входящего в городской округ.

О том, каков в настоящее время статус селения Дугулубгей, о концепции принятого Парламентом Кабардино-Балкарии закона, представитель Президента и Правительства КБР в Парламенте и судебных органах Залим Кашироков сообщил следующее: "Принятием данного закона Парламент Кабардино-Балкарии поддержал решение Совета местного самоуправления городского округа Баксан о создании, точнее, воссоздании в границах его территории населенного пункта - селения Дугулубгей. Таким образом, статус данного населенного пункта в настоящее время соответствует статусу населенных пунктов Хасанья, Кенже, Белая Речка и Адиюх, находящихся в границах городского округа Нальчик".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей