16 января 2008, 13:52

Скончался один из активных деятелей абхазского и черкесского зарубежья Яхья Казан

На 78 году жизни в США, в городе Паттерсон после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни один из активных деятелей абхазского и черкесского зарубежья Яхья Казан. Об этом журналистам сообщил историк Денис Чачхалия.

"Яхья Казан прошел сложный жизненный путь, и судьба нередко жестоко обращалась с ним, заставляя его с пятью детьми находить прибежище то в одной, то в другой стране. Однако Яхья всегда был горячим патриотом Абхазии и Черкесии и много делал для налаживания связей американской диаспоры с исторической родиной", - отмечает историк.

По словам Дениса Чачхалия, "в его гостеприимном доме побывала не одна сотня соотечественников, как абхазов, так и адыгов, среди которых были известные политические и общественные деятели".

"Абхазский ансамбль "Щаратын" всем составом гостил у него дома. Благодаря ему и усилиям его сына Инала правительству Абхазии из Парижа была возвращена картина выдающегося театрального художника Александра Чачбы. Руководство Абхазии, ее народ с ликованьем встретили Яхью Казана, когда он со своей семьей в 1989 году впервые ступил на абхазскую землю и поцеловал ее, едва сойдя с трапа самолета в аэропорту Сухума", - вспоминает историк.

Яхья Казан был активным участником многих абхазских и адыгских общественных организаций и движений. Его мнение не всегда совпадало с мнением властей и даже коллег, но он принимал живое и деятельное участие в проблемах абхазо-адыгских народов.

Отметим, что потомки абхазских махаджиров (вынужденно переселенных во время русско-кавказской войны конца 19 века) проживают во многих странах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора проживает в Турецкой Республике. Их численность достигает 500 000 человек.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей