16 января 2008, 13:52

Скончался один из активных деятелей абхазского и черкесского зарубежья Яхья Казан

На 78 году жизни в США, в городе Паттерсон после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни один из активных деятелей абхазского и черкесского зарубежья Яхья Казан. Об этом журналистам сообщил историк Денис Чачхалия.

"Яхья Казан прошел сложный жизненный путь, и судьба нередко жестоко обращалась с ним, заставляя его с пятью детьми находить прибежище то в одной, то в другой стране. Однако Яхья всегда был горячим патриотом Абхазии и Черкесии и много делал для налаживания связей американской диаспоры с исторической родиной", - отмечает историк.

По словам Дениса Чачхалия, "в его гостеприимном доме побывала не одна сотня соотечественников, как абхазов, так и адыгов, среди которых были известные политические и общественные деятели".

"Абхазский ансамбль "Щаратын" всем составом гостил у него дома. Благодаря ему и усилиям его сына Инала правительству Абхазии из Парижа была возвращена картина выдающегося театрального художника Александра Чачбы. Руководство Абхазии, ее народ с ликованьем встретили Яхью Казана, когда он со своей семьей в 1989 году впервые ступил на абхазскую землю и поцеловал ее, едва сойдя с трапа самолета в аэропорту Сухума", - вспоминает историк.

Яхья Казан был активным участником многих абхазских и адыгских общественных организаций и движений. Его мнение не всегда совпадало с мнением властей и даже коллег, но он принимал живое и деятельное участие в проблемах абхазо-адыгских народов.

Отметим, что потомки абхазских махаджиров (вынужденно переселенных во время русско-кавказской войны конца 19 века) проживают во многих странах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора проживает в Турецкой Республике. Их численность достигает 500 000 человек.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей