08 ноября 2007, 15:26

Труды Хайреддин-паши переданы в дар Национальной библиотеке Абхазии

Председатель Партии экономического развития Абхазии /ЭРА/ Беслан Бутба по просьбе директора тунисского лицея Садыкия Хабиба Хазги передал в дар Абхазской национальной библиотеке им. Папаскир сочинения Хайреддина-паши - выдающего представителя абхазского зарубежья.

Партия ЭРА в честь 185-летия со дня рождения Хайреддина-паши в качестве вклада в сохранение национальной культуры обеспечит перевод трудов этого видного государственного и политического деятеля с арабского языка. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в офисе партии.

Отметим, что в октябре группа представителей абхазской общественности побывала в Тунисе в связи со 185-летием со дня рождения Хайреддина-паши ат-Тунуслу. Этот видный представитель абхазской диаспоры признан реформатором и просветителем Туниса, занимавшим посты военного министра и премьер-министра этого североафриканского государства. Благодаря ему, были реформированы по европейским образцам система военной подготовки и система образования. В конце жизни Хайреддин-паша стал Великим Визирем Оттоманской империи.

Во время посещения делегацией столичного лицея Садыкия, который был основан по личному распоряжению премьер-министра Хайреддина-паши, директор учебного заведения Хабиб Хазги рассказал о прогрессивных взглядах на образование выдающегося государственного деятеля абхазского происхождения. В дар Национальной библиотеке им. Папаскир было передано двухтомное собрание сочинений Хайреддина-паши на арабском языке.

Дар из Туниса был вручен директору библиотеки Борису Чоларии членом абхазской делегации, председателем Партии экономического развития Абхазии Бесланом Бутбой. "Идеи нашего великого соотечественника, прошедшего путь от невольника до одного из самых прогрессивных политиков и государственных деятелей своего времени, заслуживают внимания и сегодня, - сказал Беслан Бутба, вручая собрание сочинений. - Но поскольку арабским языком в современной Абхазии владеют немногие, я вместе с коллегами по партии принял решение сделать собственный вклад в национальную сокровищницу знаний, подготовив перевод сочинений Хайреддина-паши. Таким образом, скоро его труды смогут прочитать все, кто интересуется историей и культурой абхазского народа".

Напомним, что Партия экономического развития Абхазии создана в сентябре этого года. Ее руководителем является предприниматель, экс-депутат Парламента Абхазии Беслан Бутба. По его словам, создаваемая партия не оппозиционная.

"Для того, чтобы выиграть в конкурентной борьбе, требуется опережать своих врагов, опережать сами изменения. Это может обеспечить только ускоренное развитие всех сфер жизни нашего общества, и в первую очередь экономики, - подчеркнул Бутба. - Чтобы их добиться, государству необходимо следовать весьма сложной стратегии, каждый раз выбирая политику, адекватную ситуации, и своевременно меняя ее, примеряясь к изменению внешних обстоятельств".

По мнению предпринимателя, осуществлять такую политику могут только профессионалы, поэтому укрепление аппарата государственной власти и ужесточение правовых норм, регулирующих действия чиновников, - насущная необходимость.

Партия "ЭРА" будет выступать "за скорейшее принятии закона о государственной службе, в котором были бы прописаны требования к госслужащим, а также указано, какую ответственность они несут за свои ошибки или бездействие".

По словам Бутбы, "в современном мире без твердой экономической основы невозможен подлинный суверенитет, поэтому и создается именно Партия экономического развития".

"Наша партия видит важнейшей задачей страны экономическое развитие и что немаловажно - качество этого процесса. Качество экономического развития - это не просто рост экономических показателей, это когда плодами роста пользуется все население, когда при решении государственных задач не забыт простой человек, житель страны", - сказал предприниматель.

"Мы хотим, чтобы бедность стала для Абхазии нехарактерным явлением, чтобы наша страна стала государством, в котором ее населению было бы комфортно жить, а не искать способ выживать", - добавил Бутба.

По словам предпринимателя, факторами, способными обеспечить экономическое развитие в современных условиях, и для поддержания независимости, являются: "быстрый технологический рост за счет повышения качества человеческого капитала, копирования современных технологий, в том числе управленческих; достаточный уровень национального дохода, позволяющего содержать армию и гарантировать другие параметры национальной безопасности - продовольственной, энергетической; страна должна обеспечить достаточный уровень инвестирования в будущее".

"Функции новой партии не сводятся к выборам или распределению министерских портфелей и прочих должностей. Мы хотим выдвигать, формулировать политические идеи и программы национального развития; разрабатывать механизмы воплощения их на практике; заниматься политическим образованием сограждан, стимулировать политическую активность населения; стимулировать общественные дискуссии по всем важным проблемам жизни страны и участвовать в их обсуждении", - сказал Беслан Бутба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости