13 сентября 2007, 19:20

Потомки абхазских махаджиров, проживающие в Сирии, посетили Абхазию

Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб принял сегодня братьев Амаршан - потомков абхазских махаджиров, проживающих в Сирии.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь правительства Мадина Бганба, один из братьев - Уалид - генерал сирийской армии в отставке, второй - Шараф - вице-президент Международной Ассоциации Абхазо-абазинского /Абаза/ народа в Арабских странах, депутат Сирийского парламента трех созывов. Шараф Амаршан 25 лет возглавлял организацию "Адыга Хасэ".

Братья интересовались ситуацией в Абхазии. Премьер-министр Александр Анкваб рассказал потомкам махаджиров о ситуации в экономической и социальной сферах, ответил на интересовавшие их вопросы.

Уалида и Шарафа Амаршан также принимали сегодня вице-президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, министр иностранных дел Сергей Шамба.

Потомки абхазских махаджиров /вынужденно переселенных во время русско-кавказской войны в конце 19 в./ проживают в основном в Турецкой республике. Немалое количество проживает и в Сирии.

Отметим, что Кавказский Комитет солидарности с Абхазией недавно направил обращения в адрес руководства Абхазии - Президента Сергея Багапш и Министра иностранных дел Сергея Шамба с просьбой оказать содействие в облегчении визового режима на границе с Россией для граждан Турции, направляющихся на историческую родину в Абхазию. Об этом журналистам сообщил глава парламентского Комитета по связям с соотечественниками Сонер Гогуа.

По информации Комитета, объединяющего организации абхазской диаспоры в Турции, в последнее время усложнилась процедура получения репатриантами российских виз, необходимых для транзитного проезда в Абхазию.

Граждане стран, не входящих в СНГ могут попасть в Абхазию, получив многократную российскую визу, дающую возможность въехать в страну и выехать из неё через территорию Российской Федерации.

Однако, если раньше абхазы из Турции не испытывали проблем с получением российских виз, то теперь они испытывают определенные затруднения.

Кавказский комитет солидарности обращается к президенту Абхазии с просьбой содействовать в облегчении визового режима для абхазов, являющихся гражданами Турции.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости