13 сентября 2007, 19:20

Потомки абхазских махаджиров, проживающие в Сирии, посетили Абхазию

Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб принял сегодня братьев Амаршан - потомков абхазских махаджиров, проживающих в Сирии.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь правительства Мадина Бганба, один из братьев - Уалид - генерал сирийской армии в отставке, второй - Шараф - вице-президент Международной Ассоциации Абхазо-абазинского /Абаза/ народа в Арабских странах, депутат Сирийского парламента трех созывов. Шараф Амаршан 25 лет возглавлял организацию "Адыга Хасэ".

Братья интересовались ситуацией в Абхазии. Премьер-министр Александр Анкваб рассказал потомкам махаджиров о ситуации в экономической и социальной сферах, ответил на интересовавшие их вопросы.

Уалида и Шарафа Амаршан также принимали сегодня вице-президент Рауль Хаджимба, спикер парламента Нугзар Ашуба, министр иностранных дел Сергей Шамба.

Потомки абхазских махаджиров /вынужденно переселенных во время русско-кавказской войны в конце 19 в./ проживают в основном в Турецкой республике. Немалое количество проживает и в Сирии.

Отметим, что Кавказский Комитет солидарности с Абхазией недавно направил обращения в адрес руководства Абхазии - Президента Сергея Багапш и Министра иностранных дел Сергея Шамба с просьбой оказать содействие в облегчении визового режима на границе с Россией для граждан Турции, направляющихся на историческую родину в Абхазию. Об этом журналистам сообщил глава парламентского Комитета по связям с соотечественниками Сонер Гогуа.

По информации Комитета, объединяющего организации абхазской диаспоры в Турции, в последнее время усложнилась процедура получения репатриантами российских виз, необходимых для транзитного проезда в Абхазию.

Граждане стран, не входящих в СНГ могут попасть в Абхазию, получив многократную российскую визу, дающую возможность въехать в страну и выехать из неё через территорию Российской Федерации.

Однако, если раньше абхазы из Турции не испытывали проблем с получением российских виз, то теперь они испытывают определенные затруднения.

Кавказский комитет солидарности обращается к президенту Абхазии с просьбой содействовать в облегчении визового режима для абхазов, являющихся гражданами Турции.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 05:59

  • Amnesty International: преследование Меаракишвили - вопиющее нарушение права на свободу выражения мнений

    Власти Южной Осетии ненадолго задержали и предъявили обвинения в клевете активистке Тамаре Меаракишвили, критикующей их в социальных сетях, что является вопиющим нарушением права на свободу выражения мнений, завила правозащитная организация Amnesty International. Информация о преследовании активисты вызвала острую реакцию в Грузии, на что Цхинвал заявил о попытке вмешательства во внутренние дела Южной Осетии.

24 августа 2017, 05:15

24 августа 2017, 04:17

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей