15 января 2008, 23:49

Представители ОБСЕ остались довольны беседой с президентом Нагорного Карабаха

Сегодня в Степанакерте, Нагорный Карабах, завершился брифинг сопредседателей Минской группы, на котором инспекторы ОБСЕ рассказали о своей встрече с президентом Карабаха Бако Саакяном.

"Результаты очень хорошие. Мы очень хотели приехать, потому что была необходимость поделиться с Бако Сааковичем нашими некоторыми соображениями относительно переговорного процесса, - рассказывает российский сопредседатель Юрий Мерзляков. - Был очень полезный обмен мнениями, и мы обещали, что в этом году наши поездки сюда будут проводиться чаще, чем раньше".

"Нашей целью не было достижение договоренностей по Мадридскому документу, потому что документ представляет собой предложения стран-сопредседателей по базовым принципам урегулирования. Мы говорили с Бако Сааковичем на тему принципов, и это было очень полезным. Но ничего нового для себя он не услышал, потому что он был с ними знаком", - говорит Мерзляков.

Он также заявил, что на данном этапе переговорного процесса идет согласование базовых принципов урегулирования. "Когда завершится это согласование, будет начата выработка текста проекта соглашения. В нем будут различные разделы, и мы уверены, что без участия представителей Нагорного Карабаха в этом процессе не обойтись. На мой взгляд, это должно быть так, потому что речь будет касаться жизни людей здесь", - сказал Мерзляков.

В свою очередь, как подчеркнул сопредседатель от Франции Бернар Фасье, целью данного визита было получение ясного, систематического представления о конфликтной ситуации. "Но мы объяснили и обсудили все вопросы вокруг урегулирования - и насчет ситуации в Азербайджане, и отношений между странами региона. Мы не имели целью достичь конкретного результата", - добавил французский сопредседатель.

Говоря о возможности достижения соглашения в 2008 году, Фасье напомнил, что по мнению сопредседателей, текущий год будет решающим. "Добрая воля существует в обеих сторонах, и поэтому можно надеяться, что в течение этого года есть надежда на прорыв для завершения согласования принципов. Если это было бы возможно до выборов в Армении, хорошо, но не так легко. После выборов гораздо лучше, а после выборов в Азербайджане - и того лучше", - отметил Бернар Фасье.

"И в Ереване, и в Баку мы вчера сказали, что уже пора думать, как будет реализовано соглашение, как возможно будет подключить представителей Карабаха в этот процесс", - добавил Фасье.

В этот свой приезд сопредседатели впервые за многолетнюю деятельность решили принять участие в мониторинге на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил. На вопрос, чем это вызвано, американский сопредседатель Мэтью Брайза отметил, что такое намерение было давно.

"Мы давно хотели принять участие в мониторинге, но только сейчас посол Каспшик (Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ. - прим. "Кавказского узла".) сумел сделать к нашему приезду всю подготовительную работу. Как я могу быть посредником, если своими глазами не видел линии соприкосновения? Этот мониторинг очень важен, ведь там решается вопрос жизни и смерти. Мы должны обращать внимание на эти вопросы и поддерживать посла Каспшика в его деле", - отметил Брайза.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии