10 января 2008, 11:18

Виктор Зубков одобрил опыт проведения земельной реформы в Кабардино-Балкарии

Председатель Правительства РФ Виктор Зубков, побывавший 9 января в Кабардино-Балкарии с рабочим визитом, одобрил опыт проведения земельной реформы в Кабардино-Балкарии.

"Идет земельная реформа, разрабатывается механизм передачи земель сельхозназначения в собственность населения. Опыт может быть использован и в других кавказских республиках", - заметил Зубков.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во время визита Зубкова в Кабардино-Балкарию его сопровождали полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Григорий Рапота и министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.

Виктор Зубков осмотрел ряд социальных и промышленных объектов в городе Нальчик - воздухоопорный спорткомплекс площадью 4 тысяч кв. метров с универсальным спортивным залом.

Виктор Зубков посетил также завод "Нальчикский", который представляет собой производственный комплекс: халвичный, пивной и маслобойный заводы, где производят халву, подсолнечное масло, пиво, безалкогольные напитки.

После этого в Доме Правительства КБР состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Кабардино-Балкарии.

Виктор Зубков отметил, что в последнее время республика активно развивается, при этом главной задачей властей КБР является повышение качества жизни и благосостояния людей. За последние 5 лет на решение актуальных проблем экономики и социальной сферы республики было направлено около 8 млрд. рублей. Премьер подчеркнул, что 70 процентов из них - средства федерального бюджета. Построено более 90 объектов ЖКХ, социальной сферы.

Виктор Зубков с сожалением отметил, что большая часть субсидий уходит на зарплаты бюджетникам. "У нас есть свое видение, как они должны использоваться: в первую очередь федеральные средства, направляемые в регионы, необходимо направлять на модернизацию и создание новых промышленных производств и мощностей. Это позволит снизить дотационность региона и создать новые рабочие места", - сказал Зубков.

Работает перерабатывающая промышленность - минеральная вода, кондитерские изделия. Но этого, по мнению Виктора Зубкова, мало: необходимо развивать плодово-ягодное направление переработки.

Среди важных задач Зубков назвал необходимость развития туризма и курортной сферы.

Президент КБР Арсен Каноков рассказал об основных итогах развития республики и наиболее актуальных проблемах Кабардино-Балкарии.

Наиболее актуальными для КБР вопросами, требующими поддержки со стороны федерального центра, Президент КБР назвал запуск четырех оборонных предприятий, на которых удалось сохранить производственный и кадровый потенциал:

"Комиссия из представителей Минобороны, Роспрома и Рособоронзаказа признала целесообразным размещение на них заказов на производство продукции в интересах Минобороны. Мы просим поддержать нас в проведении мероприятий по техперевооружению и модернизации, а также оказать содействие в реструктуризации задолженности этих предприятий в федеральный бюджет", - отметил Каноков.

Президент КБР также обратил внимание премьера России на техническое состояние аэропорта Нальчика, требующий реконструкции для приема большегрузных авиасудов. Потребность в финансировании составляет 47 млн. рублей. Президент попросил решение проблемы предусмотреть в разрабатываемой федеральной целевой программе "Развитие транспортной системы России на 2010 - 2015 годы".

Президент КБР также говорил о проблеме социального обустройства сел, жилищной проблеме на селе, состоянии объектов учреждений здравоохранения и образования и культуры в сельской местности, водоснабжении сельских населенных пунктов.

Президент КБР обратился к Виктору Зубкову с просьбой рассмотреть возможность включения в разрабатываемую федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России (2010-2015)" строительство железной дороги в районе Приэльбрусья, софинансирования из федерального бюджета реконструкции детской клинической больницы, противотуберкулезного и психоневрологического диспансеров, выделения ассигнований из федерального бюджета в 2008 - 2010 годах на строительство объектов образования и компьютеризацию образовательных учреждений, финансирования из федерального бюджета строительства восьми физкультурно-оздоровительных комплексов в крупных населенных пунктах, а также изменения ценового пояса по оптовым ценам на газ с целью уменьшения тарифов на газ.

Рост экономического развития в КБР отметил и министр регионального развития РФ Дмитрий Козак. Он также отметил, что в связи с проведением в Сочи зимней Олимпиады планируется развитие и горнолыжных курортов Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей