28 декабря 2007, 22:29

В Доме Правительства Кабардино-Балкарии подвели итоги года

В канун Нового года в Доме Правительства Кабардино-Балкарии подводили итоги реализации приоритетных национальных проектов.

Так, о национальном проекте "Развитие АПК" в республике рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Тембулат Эркенов. Он сообщил, что в истекшем году было приобретено 2550 голов крупного рогатого скота и 1096 голов племенного скота на сумму около 74 млн рублей.

В целом, отметил министр, численность крупного рогатого скота за 9 месяцев выросла на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 219,8 тысяч голов. Впервые за последние годы наметился рост поголовья овец - 106,2%. Производство молока увеличилось на 9,7%, мяса - на 19,3%. По итогам года ожидается рост производства мяса до 56,1 тысяч тонн, молока - до 306,7 тысяч тонн.

Эркенов также предположил, что при таких темпах развития Кабардино-Балкария через четыре года будет обеспечивать себя мясом и молоком собственного производства. Однако Президент Арсен Каноков заметил, что этого следует добиться быстрее - за три года.

Далее министр рассказал о кредитовании сельхозпроизводителей. Так, по его словам, 52 сельхозпроизводителя получили кредиты на сумму 901,6 млн рублей. Выдан кредит на сумму 557 млн рублей на строительство свиноводческого комплекса в Прохладненском районе, из которого уже освоено 397,7 млн рублей. Крупные кредиты - 350 млн рублей и 150 млн рублей - получены на реконструкцию и модернизацию двух птицеводческих комплексов "Баксан бройлер" и "Велес-Агро".

Тембулат Эркенов также рассказал о жилищной проблеме на селе. В списки нуждающихся в улучшении жилищных условий в этом году внесены 89 сельских семей. Из федерального бюджета на приобретение для них жилья выделено 16,2 млн рублей, из республиканского - 21,6 млн рублей.

В конце заседания Арсен Каноков подвел итоги года. Он отметил, что есть динамика в сфере малого бизнеса, намечен ряд проектов, которые планируется реализовать с помощью крупных инвесторов. В их числе - строительство нефтеперерабатывающего и цементного заводов и электростанций на территории КБР.

Президент также отметил, что республика больше не накапливает долги, а долги прошлых лет реструктуризированы. Каноков сообщил, что кредит доверия к Кабардино-Балкарии со стороны федеральных министров, руководства полпредства РФ в ЮФО и Администрации Президента РФ очень высок.

"По различным оценочным критериям мы как минимум в тройке лучших, - сказал Каноков. - Поэтому важно не только не снижать темп своей работы, но и ускорить его. У Кабардино-Балкарии есть все условия для динамичного развития. И хотя проблем немало, на мой взгляд, мы стали лучше понимать, как их решать".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 декабря в Доме Правительства КБР состоялось заседание Совета по предпринимательству при Президенте КБР, на котором обсуждалась программа "Развитие и поддержка малого предпринимательства в КБР на 2007-2011 годы" и подводились итоги ежегодного молодежного конкурса "Лучшая бизнес-идея".

Как сообщил на заседании Арсен Каноков, объемы государственной поддержки малого бизнеса значительно возросли. Так, в 2006 году из бюджета на поддержку малого бизнеса было выделено 42,12 млн рублей, а в 2007 году - уже 130,32 млн. На 118% увеличилось численность субъектов малого бизнеса, превысив планируемый показатель. "Но самое, на мой взгляд, главное, - это возросшее доверие бизнеса к власти", - отметил глава республики.

Вообще, Кабардино-Балкария была названа самым активным субъектом Южного федерального округа, поддерживающим развитие малого и среднего бизнеса. Такое мнение прозвучало на заседании Комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО, которое состоялось 16 декабря в Москве под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Григория Рапоты.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости