28 декабря 2007, 22:29

В Доме Правительства Кабардино-Балкарии подвели итоги года

В канун Нового года в Доме Правительства Кабардино-Балкарии подводили итоги реализации приоритетных национальных проектов.

Так, о национальном проекте "Развитие АПК" в республике рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Тембулат Эркенов. Он сообщил, что в истекшем году было приобретено 2550 голов крупного рогатого скота и 1096 голов племенного скота на сумму около 74 млн рублей.

В целом, отметил министр, численность крупного рогатого скота за 9 месяцев выросла на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 219,8 тысяч голов. Впервые за последние годы наметился рост поголовья овец - 106,2%. Производство молока увеличилось на 9,7%, мяса - на 19,3%. По итогам года ожидается рост производства мяса до 56,1 тысяч тонн, молока - до 306,7 тысяч тонн.

Эркенов также предположил, что при таких темпах развития Кабардино-Балкария через четыре года будет обеспечивать себя мясом и молоком собственного производства. Однако Президент Арсен Каноков заметил, что этого следует добиться быстрее - за три года.

Далее министр рассказал о кредитовании сельхозпроизводителей. Так, по его словам, 52 сельхозпроизводителя получили кредиты на сумму 901,6 млн рублей. Выдан кредит на сумму 557 млн рублей на строительство свиноводческого комплекса в Прохладненском районе, из которого уже освоено 397,7 млн рублей. Крупные кредиты - 350 млн рублей и 150 млн рублей - получены на реконструкцию и модернизацию двух птицеводческих комплексов "Баксан бройлер" и "Велес-Агро".

Тембулат Эркенов также рассказал о жилищной проблеме на селе. В списки нуждающихся в улучшении жилищных условий в этом году внесены 89 сельских семей. Из федерального бюджета на приобретение для них жилья выделено 16,2 млн рублей, из республиканского - 21,6 млн рублей.

В конце заседания Арсен Каноков подвел итоги года. Он отметил, что есть динамика в сфере малого бизнеса, намечен ряд проектов, которые планируется реализовать с помощью крупных инвесторов. В их числе - строительство нефтеперерабатывающего и цементного заводов и электростанций на территории КБР.

Президент также отметил, что республика больше не накапливает долги, а долги прошлых лет реструктуризированы. Каноков сообщил, что кредит доверия к Кабардино-Балкарии со стороны федеральных министров, руководства полпредства РФ в ЮФО и Администрации Президента РФ очень высок.

"По различным оценочным критериям мы как минимум в тройке лучших, - сказал Каноков. - Поэтому важно не только не снижать темп своей работы, но и ускорить его. У Кабардино-Балкарии есть все условия для динамичного развития. И хотя проблем немало, на мой взгляд, мы стали лучше понимать, как их решать".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 декабря в Доме Правительства КБР состоялось заседание Совета по предпринимательству при Президенте КБР, на котором обсуждалась программа "Развитие и поддержка малого предпринимательства в КБР на 2007-2011 годы" и подводились итоги ежегодного молодежного конкурса "Лучшая бизнес-идея".

Как сообщил на заседании Арсен Каноков, объемы государственной поддержки малого бизнеса значительно возросли. Так, в 2006 году из бюджета на поддержку малого бизнеса было выделено 42,12 млн рублей, а в 2007 году - уже 130,32 млн. На 118% увеличилось численность субъектов малого бизнеса, превысив планируемый показатель. "Но самое, на мой взгляд, главное, - это возросшее доверие бизнеса к власти", - отметил глава республики.

Вообще, Кабардино-Балкария была названа самым активным субъектом Южного федерального округа, поддерживающим развитие малого и среднего бизнеса. Такое мнение прозвучало на заседании Комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО, которое состоялось 16 декабря в Москве под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Григория Рапоты.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей