10 января 2008, 03:22

Правительство России рассмотрит вопросы развития Кабардино-Балкарии

Сегодня правительство России на своем заседании рассмотрит вопросы социально-экономического развития Кабардино-Балкарии.

С докладом по этому пункту повестки дня выступит президент республики Арсен Каноков, передает РИА Новости.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", накануне премьер-министр России Виктор Зубков посетил Нальчик и на месте изучил социально-экономическое состояние региона.

В ходе рабочей поездки премьер-министр посетил ряд промышленных и социальных объектов Кабардино-Балкарии и провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона.

Зубков посетил ОАО "Халвичный завод "Нальчикский", где ознакомился с предприятием, осмотрел линию по производству газированных напитков и халвы. Также премьер-министр осмотрел спортивный комплекс в Нальчике, введенный в эксплуатацию в ноябре 2007 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе поездки Зубковым были озвучены основные проблемы Кабардино-Балкарии. По мнению премьера, прежде всего властям нужно решать проблему занятости передает радио "Маяк". По официальным данным, 20% местных жителей не могут найти работу у себя на родине.

Как заявил Зубков, более 60% дорог в республике, если применить к ним дорожные стандарты, не имеют права на такое название, пишет газета "Московский комсомолец".

Обсуждался и уровень дотационности республики, который не снижается, отмечает газета "Газета". "Выделено 8 млрд рублей, и из них 70% потрачено на выплаты зарплат бюджетникам. А надо было модернизировать производство и создавать рабочие места, чтобы снизить дотационность", - цитирует издание Виктора Зубкова. На эту же проблему обратил внимание и министр регионального развития Дмитрий Козак, который заметил, что за последние семь лет объем дотаций в Кабардино-Балкарию утроился, равно как и валовый региональный продукт, тогда как в среднем по России дотации удвоились, а ВРП, по оценке Минрегионразвития, вырос в шесть раз.

Стоит отметить, что Зубков отметил также и позитивные изменения в Кабардино-Балкарии. Как передает телеканал "Вести-24", глава кабинета министров отметил прогресс в республике в части проведения земельной реформы. "Идет земельная реформа, разрабатывается механизм передачи земель сельхозназначения в собственность населения, - заметил Зубков. - Опыт республики может быть использован и в других кавказских республиках".

Премьер также подчеркнул, что в республике наблюдается достаточно высокий естественный прирост населения, отметив, однако, вместе с тем, сохранение высокой детской смертности, сообщает ИА "Росбалт".

Кроме этого, правительство РФ намерено развивать горнолыжные курорты в Приэльбрусье в рамках подготовки спортсменов к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Об этом сообщил журналистам сопровождавший Зубкова в поездке в Нальчик министр регионального развития Дмитрий Козак, передает РБК. "Мы планируем развивать горнолыжные курорты Кабардино-Балкарии. Это одно из конкурентных преимуществ республики", - сказал он, пояснив, что основные средства на развитие спортивно-курортной зоны на северном склоне Эльбруса предусмотрены рядом федеральных целевых программ, в том числе "Юг России" и "Развитие транспортной системы РФ".

Как сообщал "Кавказский узел", в канун Нового года в Доме Правительства Кабардино-Балкарии подводили итоги реализации приоритетных национальных проектов.

Арсен Каноков отметил, что республика больше не накапливает долги, а долги прошлых лет реструктуризированы. Каноков сообщил, что кредит доверия к Кабардино-Балкарии со стороны федеральных министров, руководства полпредства РФ в ЮФО и Администрации Президента РФ очень высок.

"По различным оценочным критериям мы как минимум в тройке лучших, - сказал Каноков. - Поэтому важно не только не снижать темп своей работы, но и ускорить его. У Кабардино-Балкарии есть все условия для динамичного развития. И хотя проблем немало, на мой взгляд, мы стали лучше понимать, как их решать".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей