26 декабря 2007, 23:59

В правительстве Кабардино-Балкарии обсудили проблемы малого бизнеса

Сегодня в Доме Правительства Кабардино-Балкарии состоялось заседание Совета по предпринимательству при Президенте КБР, на котором обсуждалась программа "Развитие и поддержка малого предпринимательства в КБР на 2007-2011 годы" и подводились итоги ежегодного молодежного конкурса "Лучшая бизнес-идея".

Как сообщил на заседании президент КБР Арсен Каноков, объемы государственной поддержки малого бизнеса значительно возросли. Так, в 2006 году из бюджета на поддержку малого бизнеса было выделено 42,12 млн рублей, а в 2007 году - уже 130,32 млн. На 118% увеличилось численность субъектов малого бизнеса, превысив планируемый показатель.

"Но самое, на мой взгляд, главное, - это возросшее доверие бизнеса к власти", - отметил глава республики.

В свою очередь, министр экономического развития и торговли КБР Али Мусуков рассказал, что программа поддержки малого бизнеса была составлена в соответствии с проведенным опросом среди предпринимателей. Опрос показал, что общей для всех проблемой является отсутствие стартового капитала для начала того или иного дела.

С учетом этого, упор в программе был сделан на развитие финансово-кредитных механизмов поддержки малого предпринимательства. Уже разработана комплексная система поддержки из 8 механизмов, аналогов которой на Северном Кавказе нет. К примеру, чтобы облегчить индивидуальным предпринимателям доступ к финансовым ресурсам, создана система небанковского кредитования. Во всех городах и районах республики развиваются муниципальные фонды и кредитные кооперативы, которым предоставляются субсидии из республиканского и федерального бюджетов. В этом году им выделено свыше 50 млн рублей, поддержано 16 кредитных кооперативов, которыми выдано свыше 600 займов, основная доля которых приходится на объекты сельского хозяйства.

Уже действующим субъектам малого бизнеса продолжают компенсировать процентные ставки по привлекаемым банковским кредитам и субсидируют часть затрат по лизинговым платежам. Эти механизмы, подчеркнул министр, наиболее востребованы, так как делают кредитные ресурсы значительно дешевле. Подобным образом было поддержано 190 инвестиционных проектов, реализация которых позволила привлечь свыше 600 млн рублей кредитных ресурсов.

"Со своей бизнес-идеей может обратиться каждый желающий, - даже студент, - и получить грант на ее реализацию", - обещает министр. Он также сообщил, что в 2006 году было поддержано 3 молодежных бизнес-проекта, а в 2007 - уже 11. Объем финансирования в этом году увеличен в 15 раз и составляет 7,8 млн рублей.

На конкурс "Лучшая бизнес-идея '2007", где участникам было от 19 до 28 лет, были представлены 13 проектов, из которых к рассмотрению были приняты четыре. Теперь их авторы получат необходимую стартовую сумму, которую каждый определил самостоятельно в представленном бизнес-плане.

Двум участницам конкурса - студентке КБГУ Асе Шомаховой, желающей открыть в республике рекламное агентство, и выпускнице Академии имени Плеханова Оксане Шибзуховой, собирающейся наладить производство монолитного пенобетона, - президент пообещал выделить требуемые деньги из личного фонда.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Кабардино-Балкария была названа самым активным субъектом Южного федерального округа, поддерживающим развитие малого и среднего бизнеса. Такое мнение прозвучало на заседании Комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО, которое состоялось сегодня в Москве под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Григория Рапоты.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Правительстве КБР, в ходе обсуждения вопросов развития малого и среднего бизнеса и мер по его государственной поддержке в регионах ЮФО было отмечено, что почти половину средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете для округа, выбрала по итогам различных конкурсов Кабардино-Балкария.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:22

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

Архив новостей