01 января 2008, 10:39

Абхазия опровергает сообщения о карательных мероприятиях в Гальском районе

В правоохранительные органах Гальского района Абхазии корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что сообщения грузинских СМИ о карательных мероприятиях в Гальском районе не соответствуют действительности.

Начальник Гальского райотдела внутренних дел Лауренс Когония сказал, что последний день 2007 года, 31 декабря, в Гальском районе Абхазии прошел спокойно, "если не считать инцидент с одним из местных жителей, который целенаправленно провоцировал конфликт с абхазскими пограничниками на грузино-абхазской границе".

По словам Когонии, житель Гальского района Заза Эхвая, 1974 года рождения, в нетрезвом состоянии появился на пограничном посту по реке Ингур и, проявляя агрессивность, стал оскорблять пограничников, всячески пытаясь спровоцировать конфликт. Несмотря на старания пограничников, утихомирить Эхвая не удалось, а когда он полез в драку, сам пострадал и был доставлен в больницу.

"Это не первый случай, когда Эхвая в нетрезвом состоянии пытается пересечь границу и провоцирует конфликт", - отметил начальник Гальского РОВД.

Напомним, что СМИ Грузии накануне сообщили о проведении абхазской милицией карательной операции в грузинских селах Гальского района Абхазии ночью 30 декабря.

В частности, телекомпания "Рустави-2" сообщила, что поздно ночью подразделения абхазской милиции вошли в села Набекеви, Отобая и Баргеби и учинили расправу над местным населением и что "от рук вооруженных людей пострадали много людей, часть из которых в тяжелом состоянии, однако абхазская сторона  не разрешает перевезти их в больницу в Зугдиди".

Однако в Гальской милиции решительно заявили, что никакие другие инциденты, кроме того, что связано с Эхвая, не имели места, и назвали сообщения грузинских СМИ провокационными.

Отметим, что с 8 декабря силовые структуры в Гальском районе - милиция, служба госбезопасности, таможенные посты - несут службу в усиленном режиме в целях предотвращения возможных провокаций в новогодние праздники и в преддверии намеченных на 5 января президентских выборов в Грузии. Усиленный режим сохранится до 15 января. Пересечение грузино-абхазской границы по реке Ингур разрешено лишь по главному мосту.

По информации грузинских СМИ, 3 января абхазская сторона планирует полностью перекрыть административную границу и усилить патрулирование, чтобы воспрепятствовать участию местных грузин в выборах.

Однако президент Сергей Багапш заявил 28 декабря, выступая перед жителями Гальского района во время торжественного празднования 75-летия со дня образования районного центра - города Гал, что "выборы президента Грузии - внутреннее дело Грузии, и они не имеют никакого отношения к Абхазии и ее гражданам".

Обращаясь к  жителям приграничного Гальского района, Багапш призвал их быть мудрыми, осторожными и не стать "разменной монетой" в руках грузинских политиков. Президент подчеркнул, что они - "такие же граждане Республики Абхазия, и должны придерживаться законов того государства, в котором живут и где уже прошли выборы президента и парламента".

"Я представляю, как в преддверии президентских выборов в Грузии 5 января вас будут пытаться агитировать выехать из Абхазии и принять участие в выборах", - сказал Багапш.

Отметим, что Гальский район является стратегическим районом Абхазии.  Это - форпост между Грузией и Абхазией. Именно здесь находится  крупнейшая в Закавказье Ингурская ГЭС. Электроэнергией, вырабатываемой Ингурской ГЭС, питаются как Абхазия, так и Грузия: Абхазия -  40%, Грузия- 60%.

По данным абхазской Комиссии по возвращению беженцев, в результате одностороннего возвращения властями Абхазии грузинских беженцев, проживавших в Гальском районе, с 1999 года сюда вернулось более 55 000 человек.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей