29 декабря 2007, 14:43

Багапш: выборы президента Грузии не имеют отношения к гражданам Абхазии

Выборы президента Грузии - внутреннее дело Грузии, и они не имеют никакого отношения к Абхазии и ее гражданам.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш,  выступая 27 декабря вечером на торжественном собрании, посвященном 75-летию со дня образования Гальского районного центра,

Багапш призвал жителей этого приграничного района быть мудрыми и не стать "разменной монетой" в руках грузинских политиков.

Обращаясь к  жителям Гальского района, Багапш подчеркнул, что "они такие же граждане Республики Абхазия, и должны придерживаться законов того государства, в котором живут, где уже прошли выборы президента и парламента".

"Я представляю, как в преддверии президентских выборов в Грузии 5 января вас будут пытаться агитировать выехать из Абхазии и принять участие в выборах", - сказал Багапш. В связи с этим он призвал гальцев быть мудрыми и осторожными.

В преддверии Нового Года президент пожелал жителям Гальского района мира, стабильности, и процветания. Торжества по случаю 75-летия районного центра города Гал проходили при большом стечении народа, в районный центр приехали представители всех сел района. 

Отметим, что Гальский район является стратегическим районом  Абхазии.  Это - форпост между Грузией и Абхазией. Именно здесь находится  крупнейшая в Закавказье Ингурская ГЭС. Электроэнергией, вырабатываемой Ингурской ГЭС, питаются как Абхазия, так и Грузия. Абхазия -  40%, Грузия - 60%.

Напомним, ранее с аналогичным заявлением в столице Северной Осетии Владикавказе выступил президент РЮО Эдуард Кокойты, заявив: «У нас на территории Южной Осетии граждан Грузии не проживает. Мы равно также могли бы участвовать в выборах, скажем, Армении, Азербайджана или еще какого-то другого государства».

Меду тем, кандидат в президенты Грузии, а также лидер партии "Имеди" ("Надежда") Ирина Саришвили заявила, что власти Грузии готовятся к войне в Абхазии.

"Многие говорят, что оппозиция готовится к 6 января. Я бы сказала наоборот, что власти готовься к 6 января. Я не понимаю, как нормальный политик должен рассказывать свой сон народу. Понятно, что рассказ Саакашвили о том, как ему приснилось, будто он поехал в Абхазию, и его выгнали, но потом он все-таки смог вернуться туда, прямо говорит о готовящейся войне в Абхазии. Ясно, что власти Грузии готовятся к этому", - заявила Саришвили.

Нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей