21 декабря 2007, 13:21

Сакварелидзе: Россия и Абхазия раздувают тему военной угрозы Грузии

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что тема грузинской атаки на Абхазию раздувается Россией и самой Абхазией, хотя Грузия к войне не готовится.

"Так называемая атака Грузией Абхазию постоянно муссируется Россией и непосредственно Абхазией. Это же алогично, Грузия на данном этапе не готовится к войне и не собирается ни на кого нападать. Саакашвили на данном этапе не президент, так что ему это не надо. Сейчас все акценты перенесены на внутриполитическую борьбу. Так что раздувание данной тематики нужно России и Абхазии. А то, что чеченцы присутствуют в их военных подразделениях нет ничего странного, чеченцы - граждане России", - высказывает свое мнение политолог Рамаз Сакварелидзе.

По словам члена "Республиканской партии" Ивлиана Хаиндрава, "очевидно, что Россия укрепляет границы вдоль реки Ингури. Она может объяснять это тем, что опасается эскалации конфликта со стороны Грузии. Ведь постоянно ходят слухи, что грузинские власти намерены развязать войну, но, думаю, что масштабных провокаций не ожидается. Не знаю, зачем это нужно.

И агрессивность России в виде подобных заявлений играет на руку Саакашвили. Сегодня Саакашвили оптимальная фигура для России. Россия получила то, что хотела: реформатора и демократа Саакашвили с подорванным авторитетом",- сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хаиндрава.

Также свою точку зрения высказал и председатель комитета по внешним связям Парламента Грузии Константин Габашвили: "Россия открыто не вмешивается, но дистанцирует себя и постоянно используют карту Абхазии и Южной Осетии. Цель заявления ясна - напугать. Ведь в России есть боязнь перед чеченцами, и вот решили, что и здесь это пройдет. Это уловка психологически воздействовать на людей. Их попытки сменить власть в Грузии провались".

"Подобные заявления лишь часть общей кампании. Чеченцы граждане России и они исполнят приказ своих командиров. Но, кроме того есть, подоплека: это поджечь Кавказ, что, дескать, против вас пойдут чеченцы",- сказал корреспонденту "Кавказского узла" Габашвили.

Между тем, Давид Кезерашвили, министр обороны Грузии, сообщил, что ему ничего не известно о том, что в Абхазию был переброшен чеченский батальон.

Напомним, что замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба также заявил, что ему ничего не известно о нахождении в зоне грузино-абхазского конфликта каких-либо подразделений чеченского спецназа, а в Вооруженных Силах Абхазии "служат только граждане республики".

Информацию об отсутствии чеченского батальона в зоне грузино-абхазского конфликта подтвердили и миротворцы. Помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в составе миротворческих сил, среди прочих национальностей, есть также и чеченцы, однако это нельзя рассматривать, как присутствие чеченского батальона.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на "Независимую газету", для нейтрализации возможных действий Грузии в Южную Осетию и Абхазию были переброшены военнослужащие батальонов "Запад" и "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, которые укомплектованы, преимущественно, жителями Чечни и принадлежат к элитным подразделениям спецназа ГРУ Министерства обороны России.

Напомним, что, исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила Россию в попытках ввести в Абхазию дополнительные вооруженные силы и тяжелую технику. В свою очередь, председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе обвинил Россию в попытках дестабилизировать обстановку в Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей