29 декабря 2007, 02:01

В Северной Осетии принят закон о сохранности библиотечных и музейных фондов

Парламент Северной Осетии принял закон «О республиканской целевой программе сохранения и безопасности библиотечных и музейных фондов». Председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Токаева отметила, что программа, рассчитанная на три года, имеет высокую социальную значимость, и ее реализация возможна при наличии государственной поддержки.

«Программа нацелена на создание системы современных хранилищ, соответствующих нормативам хранения библиотечных и музейных фондов, предстоит оснастить библиотеки и музеи эффективными средствами защиты, разработать и внедрить передовые системы учета», - сообщила пресс-секретарь министерства культуры Залина Абаева.

Как стало известно «Кавказскому узлу», общий объём финансирования программы составляет 31 миллион 460 тысяч рублей, из них 13 миллионов 540 тысяч рублей планируется израсходовать в следующем году. Разработчиком программы и её основным исполнителем является министерство культуры Республики Северная Осетия-Алания и ежегодно на заседании правительства ведомство будет отчитываться о проделанной работе.

В следующем году предполагается приступить к переводу краеведческой литературы и периодической печати на электронный вариант - так называемые микрофиши, а для того, чтобы посетитель смог использовать микрофиш, нужна соответствующая аппаратура, и на эти цели в ближайшие три года будут направлены 520 тысяч рублей.

Кроме того, предполагается внедрить систему штрих-кодирования книг, имеющихся в 156 библиотеках республики, насчитывающих более 4 миллионов документов — это книги, журналы, рукописи, ноты. Теперь у каждого издания будет специфический код и посредством электронной системы, он будет считываться на выходе из читального зала или библиотечного коллектора. Если учесть, что, к примеру, в Национальной научной библиотеке предусмотрено внедрение визуальной и звуковой сигнализации, практически исчезнет какая-либо возможность украсть книгу.

В беседе с корреспондентом «Кавказского узла» один из разработчиков программы  Тамара Доева пояснила, что при подготовке законопроекта специалисты неоднократно выезжали в Москву, в российские регионы, где изучали передовой опыт сохранности библиотечных и музейных фондов. В частности, при разработке системы публичных библиотек оказался востребованным опыт Центральной московской городской библиотеки имени Некрасова.

«При содействии сотрудников главного информационного центра министерства культуры России будет создаваться единая информационная система публичных библиотек. С внедрением этой системы читатель, пришедшую в любую библиотеку, сможет с помощью компьютера узнать, где находится необходимая ему книга», - сказала она.

На создание единой информационной системы публичных библиотек в следующем году республиканский бюджет планирует выделить 10 миллионов рублей - это почти третья часть от всей суммы финансирования программы, что свидетельствует о важности данного направления.

Значительные объемы денежных средств предусмотрены для сохранности музейных фондов - в Северо-Осетинском государственном объединенном музее истории, архитектуры и литературы СОГОМИАЛ хранятся около 300 000 тысяч экспонатов. Условия их хранения не соответствуют требованиям - недостаточны площади книгохранилищ, их аварийное состояние не позволяет поддерживать необходимый температурно-влажностный режим, отсутствуют технические условия световой, химической и биологической защиты.

Согласно документу, принятому Парламентом, на строительство и оснащение музейных фондохранилищ на три года выделяется семь миллионов рублей, также предусмотрены средства на оборудование музеев системами охранной и пожарной сигнализацией, и музеи Северной Осетии будут оснащены оборудованием для хранения и экспонирования музейных коллекций.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в 2010 году в центре Владикавказе появится современный музейный комплекс - Национальный музей Осетии, проектирование которого осуществляет санкт-петербургская архитектурно-творческая мастерская Валентина Гаврилова. В следующем году после завершения работ по подготовке проектно-сметной документации начнется строительство этого объекта.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей