19 августа 2007, 06:01

В столице Северной Осетии появится крупный культурный центр

В ближайшее время в столице Северной Осетии может начаться строительство культурного центра имени Валерия Гергиева. Он станет крупнейшим культурным объектом юга России.

На днях во Владикавказе прошла презентация проекта, который предусматривает комплекс зданий — кинотеатры, школу, большой и малый концертный залы, а также торговый комплекс. Архитекторы попытались максимально гармонично вписать новые объекты в облик исторической части города. Об этом сообщает МТРК «Мир».

Ангус Кэмпбелл, руководитель архитектурной группы компании «Фостер» по строительству Гергиевского центра: «Я думаю, реализация проекта станет своеобразным катализатором для привлечения дальнейших инвестиций в этот регион. Причем центр будет выгоден не только с материальной точки зрения. Проект интересен для меня тем, что в работе над ним мы постарались проникнуться духом гор, рек, всей природы и учесть географическое положение Владикавказа».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», прокуратура Северной Осетии обеспокоена сохранностью культурного наследия республики. Совместная группа, состоящая из сотрудников республиканской прокуратуры и оперативных работников Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД, проводит комплексную проверку в Северо-Осетинском государственном объединенном музее истории, архитектуры и литературы.

В одном из старейших музеев Северного Кавказа выявлены серьезные нарушения: экспонаты хранятся в неприспособленных помещениях, что уже привело к утере значительной части ценных предметов.

Не соблюдаются меры безопасности, в том числе противопожарной, на низком уровне находится исполнение трудового законодательства, установлены факты хищений предметов основного фонда музея. Об этом сообщил прокурор Северной Осетии Герман Штадлер в ходе пресс-конференции, состоявшейся во Владикавказе.

"В правительство республики направлены предписания на устранение многочисленных недостатков, выявленных в ходе проверки. Необходимы серьезные меры организационно-технического и финансового характера с тем, чтобы сохранить исторические и культурные ценности", - подчеркнул Герман Штадлер.

Прокурор республики пояснил, что поводом для проверки стало обращение министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александра Соколова, который вместе с министром регионального развития Российской Федерации Владимиром Яковлевым посетили музей в ходе рабочей поездки в Северную Осетию в феврале 2007 года.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", основные фонды  Северо-Осетинского государственного объединенного музея истории, архитектуры и литературы насчитывают около 250 тысяч экспонатов. Среди них уникальные предметы, относящиеся к кобанской культуре, и датированные вторым тысячелетием до нашей эры.

"Это бронзовая голова идола, которая в 1913 году была найдена недалеко от селения Нар Алагирского района. В 1980 году бронзовая голова идола впервые экспонировалась на международной торгово-промышленной выставке в Лейпциге, и древним экспонатом заинтересовались многие иностранные специалисты. И тогда и сейчас, все затрудняются назвать истинную цену бронзового идола - это действительно бесценный предмет мировой истории", - выразил свою точку зрения заведующий отделом музея Эльбрус Кантемиров.

В министерстве культуры Северной Осетии отметили, что в январе 2007 года между ведомством и творческой архитектурной мастерской Валентина Гаврилова подписан договор о разработке рабочего проекта реконструкции музея.

Архитектор-художник из Санкт-Петербурга Валентин Гаврилов, член президиума Международного совета музеев, является автором более 30 проектов по созданию, реконструкции и развитию крупных музейных комплексов страны. С его именем непосредственно связаны многие музейные комплексы Северного Кавказа, и в их числе Краснодарский историко-архитектурный музей-заповедник, музейный комплекс в Дагестане "Махачкала-Дербент", музей этнографии в Сочи, национальный музей Адыгеи.

9 февраля 2007 года Валентин Гаврилов специально прибыл во Владикавказ, чтобы представить двум федеральным министрам эскизы проекта и макет нового музея, который будет именоваться национальным музеем Осетии. Пригласив Владимира Яковлева и Александра Соколова в центральный владикавказский парк культуры и отдыха, архитектор детально разъяснил, как новый современный объект культуры преобразит историческую часть города.

В качестве решающих аргументов Валентин Гаврилов привел несколько удачных архитектурных решений в Санкт-Петербурге, без которых город на Неве был бы просто немыслим.

"Если в республике действительно есть губернатор или первый секретарь обкома - значит, есть музей. Так было, и так будет во все времена", - заключил Валентин Гаврилов, дав тем самым понять, что без всемерной поддержки местной власти невозможно сохранить культурные и исторические ценности.

В пресс-службе главы и правительства Северной Осетии корреспонденту  "Кавказского узла" подтвердили, что архитектор Валентин Гаврилов провел несколько рабочих встреч с председателем правительства республики Николаем Хлынцовым.

"Обозначен конкретный срок реализации проекта - в 2010 году в центре Владикавказа появится новый современный музейный комплекс. Для реализации столь масштабного проекта предстоит проработать много вопросов, связанных со строительством. Прежде всего, это проектно-сметная документация, обеспечение необходимого уровня финансирования", - уточнили в пресс-службе.

Примечание редакции: см. также новость "Строительство музея во Владикавказе позволит спасти культурное наследие".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей