17 мая 2007, 00:46

Строительство музея во Владикавказе позволит спасти культурное наследие

Прокуратура Северной Осетии обеспокоена сохранностью культурного наследия республики. Совместная группа, состоящая из сотрудников республиканской прокуратуры и оперативных работников Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД, проводит комплексную проверку в Северо-Осетинском государственном объединенном музее истории, архитектуры и литературы.

В одном из старейших музеев Северного Кавказа выявлены серьезные нарушения: экспонаты хранятся в неприспособленных помещениях, что уже привело к утере значительной части ценных предметов.

Не соблюдаются меры безопасности, в том числе противопожарной, на низком уровне находится исполнение трудового законодательства, установлены факты хищений предметов основного фонда музея. Об этом сообщил прокурор Северной Осетии Герман Штадлер в ходе пресс-конференции, состоявшейся вчера во Владикавказе.

"В правительство республики направлены предписания на устранение многочисленных недостатков, выявленных в ходе проверки. Необходимы серьезные меры организационно-технического и финансового характера с тем, чтобы сохранить исторические и культурные ценности", - подчеркнул Герман Штадлер.

Прокурор республики пояснил, что поводом для проверки стало обращение министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александра Соколова, который вместе с министром регионального развития Российской Федерации Владимиром Яковлевым посетили музей в ходе рабочей поездки в Северную Осетию в феврале 2007 года.

Как стало известно корреспонденту агентства "Кавказский узел", основные фонды  Северо-Осетинского государственного объединенного музея истории, архитектуры и литературы насчитывают около 250 тысяч экспонатов. Среди них уникальные предметы, относящиеся к кобанской культуре, и датированные вторым тысячелетием до нашей эры.

"Это бронзовая голова идола, которая в 1913 году была найдена недалеко от селения Нар Алагирского района. В 1980 году бронзовая голова идола впервые экспонировалась на международной торгово-промышленной выставке в Лейпциге, и древним экспонатом заинтересовались многие иностранные специалисты. И тогда и сейчас, все затрудняются назвать истинную цену бронзового идола - это действительно бесценный предмет мировой истории", - выразил свою точку зрения заведующий отделом музея Эльбрус Кантемиров. 

В министерстве культуры Северной Осетии отметили, что в январе 2007 года между ведомством и творческой архитектурной мастерской Валентина Гаврилова подписан договор о разработке рабочего проекта реконструкции музея.

Архитектор-художник из Санкт-Петербурга Валентин Гаврилов, член президиума Международного совета музеев, является автором более 30 проектов по созданию, реконструкции и развитию крупных музейных комплексов страны. С его именем непосредственно связаны многие музейные комплексы Северного Кавказа, и в их числе Краснодарский историко-архитектурный музей-заповедник, музейный комплекс в Дагестане "Махачкала-Дербент", музей этнографии в Сочи, национальный музей Адыгеи.

9 февраля 2007 года Валентин Гаврилов специально прибыл во Владикавказ, чтобы представить двум федеральным министрам эскизы проекта и макет нового музея, который будет именоваться национальным музеем Осетии. Пригласив Владимира Яковлева и Александра Соколова в центральный владикавказский парк культуры и отдыха, архитектор детально разъяснил, как новый современный объект культуры преобразит историческую часть города.

В качестве решающих аргументов Валентин Гаврилов привел несколько удачных архитектурных решений в Санкт-Петербурге, без которых город на Неве был бы просто немыслим.

"Если в республике действительно есть губернатор или первый секретарь обкома - значит, есть музей. Так было, и так будет во все времена", - заключил Валентин Гаврилов, дав тем самым понять, что без всемерной поддержки местной власти невозможно сохранить культурные и исторические ценности.

В пресс-службе главы и правительства Северной Осетии корреспонденту агентства "Кавказский узел" подтвердили, что архитектор Валентин Гаврилов провел несколько рабочих встреч с председателем правительства республики Николаем Хлынцовым, и последняя состоялась в конце апреля.

"Обозначен конкретный срок реализации проекта - в 2010 году в центре Владикавказа появится новый современный музейный комплекс. Для реализации столь масштабного проекта предстоит проработать много вопросов, связанных со строительством. Прежде всего, это проектно-сметная документация, обеспечение необходимого уровня финансирования", - уточнили в пресс-службе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей