12 июля 2007, 04:12

В Северной Осетии разработают приоритетный республиканский проект "Культура"

В 2007 году в консолидированном бюджете Северной Осетии предусмотрено значительное увеличение ассигнований на содержание учреждений культуры. В населенных пунктах республики  расположены 142 дома культуры и клубов, в которых работают более 630 коллективов художественной самодеятельности. Планируется, что после реконструкции новые помещения обретут Государственный Дигорской драматический театр и Государственный театр для детей и юношества "Саби". Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" рассказали в пресс-службе Главы и Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

"2007 год объявлен Годом Культуры.  Именно сохранению и  развитию культуры уделил особое внимание Глава республики Таймураз Мамсуров, в своем Послании Парламенту и народу республику, - отметил представитель пресс-службы.

Собеседник агентства сообщил о том, что Таймураз Мамсуров считает необходимым  "выработать целостную и долговременную стратегию работы в этой сфере, определить практические подходы к решению вопросов сохранения нематериального культурного наследия народов Осетии".

"Стоит подумать над разработкой и реализацией приоритетного республиканского проекта "Культура Северной Осетии", в котором культура должна быть признана основным ресурсом социальной стабильности, экономического роста и национального единства нашей республики. Цель государственной поддержки культуры видится в том, чтобы обеспечить широкий доступ жителей республики к культурным ценностям, знаниям и информации, сохранить национальную самобытность культур всех жителей Осетии, стимулировать развитие профессионального искусства и народного творчества", - процитировали фрагмент выступления Таймураза Мамсурова.

Корреспонденту "Кавказского узла" стало известно, что в Послании Главы Северной Осетии прозвучало предложение, адресованное правительству республики о значительном усилении мер поддержки учреждений культуры на селе. Это обусловлено тем, что за  последние 15 лет самые большие потери понесли сельские клубы и дома культуры, музыкальные и художественные школы. Также правительству республики предстоит сосредоточить свои усилия на проекте "Библиотеки Осетии". Реализация данного проекта позволит преодолеть ведомственную разобщенность 159 библиотек, расположенных в республике.

В настоящее время часть библиотек подведомственна министерству культуры, есть библиотеки, работающие под эгидой министерства образования, также функционируют библиотеки, которые содержатся за счет органов местного самоуправления. Библиотечное хозяйство должно быть в одних руках, и это позволит оперативно и в комплексе решать многие вопросы, особенно в части пополнения книжных фондов. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", планируется, что в 2010 в столице Северной Осетии будет построен Национальный музей, архитектором которого является известный специалист из Санкт-Петербурга Валентин Гаврилов. Новый музей будет располагаться недалеко от проектируемого в настоящее время Кавказского музыкально-культурного центра имени Валерия Гергиева.

Создание музыкально-культурного центра во Владикавказе активно поддерживается членами российского правительства – в перспективах данного проекта лично убедились побывавшие в Северной Осетии министры Герман Греф, Владимир Яковлев, Александр Соколов. Проект предполагает создание концертного зала с натуральной акустикой на 1200 мест, малого зала и кинозала, библиотек и арт-галерей, музыкальной и художественной школ. Это будет объект федерального значения для проведения мероприятий с участием лучших отечественных и зарубежных исполнителей.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей