27 декабря 2007, 01:26

В Нагорном Карабахе открывается Научный центр

Решение об открытии Научного центра, который будет заниматься разработками в сфере фундаментальных и прикладных наук, было принято на заседании Правительства Нагорного Карабаха. Средства на существование центра уже заложены в проекте бюджета.

На том же заседании правительства министр образования и науки Владик Хачатрян представил перечень специальностей, по которым будет проводиться обучение в Карабахском госуниверситете и имеющих государственную аккредитацию университетах "Григор Нарекаци", "Месроп Маштоц" и Институт художеств "Гюрджян". По словам министра, из перечня АрГУ снято несколько непопулярных специальностей, на которые не желали поступать абитуриенты. Среди этих специальностей - "радиофизика", "лесоводство" и несколько других.

В правительстве посетовали, что в 2007 году на научные исследования государственным бюджетом было предусмотрено 15 миллионов драмов (1 доллар - 301 драм), и часть этих средств за неимением грантовых идей так и не нашла применения. Особенно неблаговидная ситуация в сфере точных наук, подчеркнули в правительстве.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам директора Степанакертского сельскохозяйственного колледжа Артура Дживанширяна, в Нагорном Карабахе не пользуются спросом специалисты со средне-специальным образованием. По его словам, несмотря на то, что его колледж готовит экономистов, бухгалтеров, финансистов, ветеринаров, специалистов по организации транспорта и перевозок, по сельхозтехнике, механизаторов, в этом году на предусмотренные 170 мест, из которых 45 - по госзаказу, заявления подали всего 45 человек.

"Комментировать тут нечего: правительство создало условия, при которых все стремятся и могут поступить в вузы, независимо от способностей. "Благое" воздействие на эти процессы оказал и закон о гражданской службе. По закону, человек без высшего образования не может нигде устроиться на работу, разве только специалистом первой категории. Бухгалтер с 10-летним стажем работы за неимением высшего образования вынужден увольняться", - сказал Дживанширян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей