27 декабря 2007, 01:26

В Нагорном Карабахе открывается Научный центр

Решение об открытии Научного центра, который будет заниматься разработками в сфере фундаментальных и прикладных наук, было принято на заседании Правительства Нагорного Карабаха. Средства на существование центра уже заложены в проекте бюджета.

На том же заседании правительства министр образования и науки Владик Хачатрян представил перечень специальностей, по которым будет проводиться обучение в Карабахском госуниверситете и имеющих государственную аккредитацию университетах "Григор Нарекаци", "Месроп Маштоц" и Институт художеств "Гюрджян". По словам министра, из перечня АрГУ снято несколько непопулярных специальностей, на которые не желали поступать абитуриенты. Среди этих специальностей - "радиофизика", "лесоводство" и несколько других.

В правительстве посетовали, что в 2007 году на научные исследования государственным бюджетом было предусмотрено 15 миллионов драмов (1 доллар - 301 драм), и часть этих средств за неимением грантовых идей так и не нашла применения. Особенно неблаговидная ситуация в сфере точных наук, подчеркнули в правительстве.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам директора Степанакертского сельскохозяйственного колледжа Артура Дживанширяна, в Нагорном Карабахе не пользуются спросом специалисты со средне-специальным образованием. По его словам, несмотря на то, что его колледж готовит экономистов, бухгалтеров, финансистов, ветеринаров, специалистов по организации транспорта и перевозок, по сельхозтехнике, механизаторов, в этом году на предусмотренные 170 мест, из которых 45 - по госзаказу, заявления подали всего 45 человек.

"Комментировать тут нечего: правительство создало условия, при которых все стремятся и могут поступить в вузы, независимо от способностей. "Благое" воздействие на эти процессы оказал и закон о гражданской службе. По закону, человек без высшего образования не может нигде устроиться на работу, разве только специалистом первой категории. Бухгалтер с 10-летним стажем работы за неимением высшего образования вынужден увольняться", - сказал Дживанширян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей