27 декабря 2007, 01:26

В Нагорном Карабахе открывается Научный центр

Решение об открытии Научного центра, который будет заниматься разработками в сфере фундаментальных и прикладных наук, было принято на заседании Правительства Нагорного Карабаха. Средства на существование центра уже заложены в проекте бюджета.

На том же заседании правительства министр образования и науки Владик Хачатрян представил перечень специальностей, по которым будет проводиться обучение в Карабахском госуниверситете и имеющих государственную аккредитацию университетах "Григор Нарекаци", "Месроп Маштоц" и Институт художеств "Гюрджян". По словам министра, из перечня АрГУ снято несколько непопулярных специальностей, на которые не желали поступать абитуриенты. Среди этих специальностей - "радиофизика", "лесоводство" и несколько других.

В правительстве посетовали, что в 2007 году на научные исследования государственным бюджетом было предусмотрено 15 миллионов драмов (1 доллар - 301 драм), и часть этих средств за неимением грантовых идей так и не нашла применения. Особенно неблаговидная ситуация в сфере точных наук, подчеркнули в правительстве.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам директора Степанакертского сельскохозяйственного колледжа Артура Дживанширяна, в Нагорном Карабахе не пользуются спросом специалисты со средне-специальным образованием. По его словам, несмотря на то, что его колледж готовит экономистов, бухгалтеров, финансистов, ветеринаров, специалистов по организации транспорта и перевозок, по сельхозтехнике, механизаторов, в этом году на предусмотренные 170 мест, из которых 45 - по госзаказу, заявления подали всего 45 человек.

"Комментировать тут нечего: правительство создало условия, при которых все стремятся и могут поступить в вузы, независимо от способностей. "Благое" воздействие на эти процессы оказал и закон о гражданской службе. По закону, человек без высшего образования не может нигде устроиться на работу, разве только специалистом первой категории. Бухгалтер с 10-летним стажем работы за неимением высшего образования вынужден увольняться", - сказал Дживанширян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости