27 декабря 2007, 00:24

Армяне Самцхе-Джавахетии не намерены поддерживать какого-либо кандидата в президенты Грузии

Сегодня общественные организации армянонаселенного района Грузии Самцхе-Джавахетии (армянское название - Джавахк) распространили заявление, в котором отмечается, что на предстоящих 5 января президентских выборах они не намерены поддерживать ни одного из семи кандидатов.

Авторы заявления отмечают, что основой для принятия подобного решения послужили предвыборные программы, выступления и заявления кандидатов в президенты Грузии и в частности то, что ни один из них не имеет программы по искоренению или хотя бы положительному решению накопившихся в стране политических, экономических, социальных проблем, связанных, например, с проблемами национальных меньшинств. По мнению представителей общественных организаций, при подобном отношении в такой многонациональной стране, как Грузия, становится невозможным становление демократического и могущественного государства.

Вместе с тем, авторы считают, что проведение справедливых и прозрачных выборов будет способствовать восстановлению у населения доверия к властям. В заявлении также звучит призыв к населению района принять самое активное участие в выборах.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам председателя земляческого союза "Джавахк", депутата Национального собрания Армении Ширака Торосяна, на предстоящих в Грузии выборах армяне Самцхе-Джавахетии готовы голосовать за кандидата в президенты, который поднимет проблему защиты прав представителей нацменьшинств, в том числе и армян. Вместе с тем, он заявил: "Армянам Джавахка все равно, что происходит сегодня в столице Грузии. Они уже поняли, что какие бы власти ни были избраны, они будут проявлять к ним одно то же отношение. Национализм в Грузии имеет очень глубокие корни".

Интересно напомнить, что ранее Торосян заявлял, что по отношению к армянам Самцхе-Джавахетии существует кадровая дискриминация.

Справка:

По данным официальной статистики, по состоянию на 2002 год на территории Грузии проживало более 700.000 представителей этнических меньшинств (свыше 16% от общей численности населения страны). Наиболее многочисленны национальные диаспоры азербайджанцев (284.761) и армян (248.929). Затем следуют - русские (67.671), осетины (38.028), езиды (18.329), греки (15.166), украинцы (7.039), евреи (3.772), абхазы (3.527), ассирийцы (3.299), курды (2.514) и граждане других национальностей. Крупнейшими городами со смешанным этносоставом населения традиционно является Тбилиси (до 150.000 представителей этноменьшинств) и Батуми (до 20.000 представителей этноменьшинств). Зонами компактного проживания нацменьшинств являются два региона в восточной части страны - Самцхе-Джавахети (армянское население) и Квемо-Картли (азербайджанское население).

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости