22 ноября 2007, 00:02

Борщев: суд справедливо наказал студента из Адыгеи, распространившего в Интернете видео казни

Валерий Борщев, сопредседатель правозащитной фракции партии "Яблоко" назвал справедливым решение суда о наказании для студента из Майкопа (Адыгея), разместившего в Интернете видеоролик с казнью уроженцев Дагестана и Таджикистана.

"Вопрос не в том, чтобы этот человек был осужден на годы лишения свободы и отбывал срок в колонии. Вопрос в том, чтобы он был наказан. Справедливо ли решение о годе исправительных работ? Я думаю, что, если человек пришел с повинной, такое решение может иметь место: ну, год, ну, полтора", - передает "Росбалт" слова Борщева.

Он отметил, что лишение свободы не нужно, главное – это то, что он обнаружен и осужден.

"А вот то, что у нас не ищут группы, которые занимаются такими вещами, и их организаторов, – это плохо. Потому что это то ядовитое дерево, которое надо вырывать с корнем, а не только рубить ветви. Я считаю, что успокаиваться нельзя от того, что нашли распространителя. Надо уничтожать систему, для того чтобы такие вещи у нас были неповадны", – подчеркнул Валерий Борщев.

"Кавказский узел" уже сообщал, что Майкопский городской суд приговорил местного жителя к одному году исправительных работ с удержанием 10% от заработка.

Напомним, что 12 августа в одном из интернет-дневников появились видеокадры, на которых запечатлена казнь двух мужчин. В титрах говорится, что мужчины - уроженцы Таджикистана и Дагестана. На пленке показано, как человек в камуфляже большим ножом отрезает голову одному из связанных, второго убивают выстрелом в затылок. Действие происходит в лесу, на фоне висящего рядом флага с нацистской свастикой.

Согласно титрам, двоих "колонистов из Таджикистана и Дагестана" "арестовали и казнили" члены некоей Национал-социалистической партии Руси (НСПР). Веб-ссылка на описанный ролик рассылалась с анонимных адресов по массовой спам-рассылке по электронной почте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 19:27

22 июля 2018, 18:29

  • Южная Осетия и Сирия установили дипотношения

    Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня министрами иностранных дел Южной Осетии и Сирии. Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о визите президента Южной Осетии в Дамаск. 

22 июля 2018, 17:29

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей