20 декабря 2007, 13:18

В Абхазии отмечают мусульманский праздник Курбан-байрам

В мечети столицы Абхазии Сухума состоялся торжественный молебен в честь мусульманского праздника Курбан-байрам. Молебен, в котором приняли участие мусульмане различных национальностей, находящиеся в Абхазии, провел имам мечети Салих Кварацхелия.

Праздник Курбан-байрам олицетворяет высшие духовные ценности, качества, присущие истинным мусульманам. В этот день вспоминают усопших, совершают обряд жертвоприношения, в дни праздника стараются делать подарки. Ежегодно верующие мусульмане Абхазии режут скот, а мясо раздают в детсады, школы-интернаты, нуждающимся. Этот день в Абхазии объявлен праздничным и нерабочим.

Имам Сухумской мечети поздравил мусульман Абхазии с праздником. "Хочется, чтобы этот светлый праздник пришел в каждый дом с верой, правильностью, благочестием", - сказал Салих Кварацхелия и пожелал всем здоровья и благополучия.

Отметим, что мусульмане Абхазии традиционно являются суннитами.

На сегодняшний день в Абхазии живущих по исламу насчитывается около 200 человек. Каждую пятницу они молятся в импровизированных мечетях в Сухуме и Гудауте. Эти помещения переданы правительством Абхазии до строительства и функционирования мечети, однако, в Абхазии до сих пор не построено ни одной мечети, а имеющиеся помещения в архитектурном плане мечетью назвать трудно. Ежегодно абхазские мусульмане празднуют Курбан-байрам и Ураза-байрам.

В 1999 году добровольным волеизъявлением мусульман Абхазии при непосредственной поддержке первого президента Владислава Ардзинбы, было создано Духовное управление мусульман Республики Абхазия /ДУМ РА/. Организация зарегистрирована в министерстве юстиции Республики Абхазия.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель администрации ДУМ Абхазии Тимур Дзыба, "духовное управление мусульман Абхазии - религиозная, самостоятельная негосударственная организация. Вероисповедание - ислам суннитского толка".

"Духовное управление мусульман Абхазии, мусульмане Абхазии не связаны ни с какими экстремистскими, террористическими или иными течениями в Исламе, иными людьми и организациями", - заявил Тимур Дзыба. Более того, по его словам, ДУМ осуждает любые деяния, не соответствующие исламу.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии