19 декабря 2007, 19:56

Завтра в Абхазии отмечают мусульманский праздник Курбан-байрам

Завтра в Абхазии отмечают мусульманский праздник Курбан-байрам. Этот день в Абхазии является праздничным и нерабочим.

Отметим, что мусульмане Абхазии традиционно являются суннитами. В этот день верующие мусульмане закалывают скот и раздают мясо школам-интернатам, детским садам и нуждающимся.

На сегодняшний день в Абхазии живущих по исламу около 200 человек. Они каждую пятницу молятся в импровизированных мечетях. Ежегодно абхазские мусульмане празднуют Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель администрации духовного управления мусульман /ДУМ/ Абхазии Тимур Дзыба, "духовное управление мусульман Абхазии - религиозная, самостоятельная негосударственная организация. Вероисповедание - ислам суннитского толка".

ДУМ создан в 1999 году добровольным волеизъявлением мусульман Абхазии при непосредственной поддержке первого президента Владислава Ардзинбы. Организация зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Абхазия.

Говоря о деятельности ДУМ, Тимур Дзыба отметил, что "цели ДУМ - удовлетворение религиозных потребностей мусульманской части населения Абхазии, повышение их духовно-нравственного и религиозного образовательного уровня, сохранение межрегионального и меконфессионального мира в республике". Задачей ДУМ, по его словам, является содействие точному и верному знанию незыблемых истин ислама, их правильное восприятие.

В Абхазии существует две мечети - в Сухуме и Гудауте. Эти помещения переданы правительством Абхазии до строительства и функционирования мечети, однако в архитектурном плане мечетью их назвать трудно.

"Духовное управление мусульман Абхазии, мусульмане Абхазии не связаны ни с какими экстремистскими, террористическими или иными течениями в исламе, иными людьми и организациями", - заявил Тимур Дзыба. Более того, по его словам, ДУМ осуждает любые деяния, не соответствующие исламу.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей