19 декабря 2007, 19:56

Завтра в Абхазии отмечают мусульманский праздник Курбан-байрам

Завтра в Абхазии отмечают мусульманский праздник Курбан-байрам. Этот день в Абхазии является праздничным и нерабочим.

Отметим, что мусульмане Абхазии традиционно являются суннитами. В этот день верующие мусульмане закалывают скот и раздают мясо школам-интернатам, детским садам и нуждающимся.

На сегодняшний день в Абхазии живущих по исламу около 200 человек. Они каждую пятницу молятся в импровизированных мечетях. Ежегодно абхазские мусульмане празднуют Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель администрации духовного управления мусульман /ДУМ/ Абхазии Тимур Дзыба, "духовное управление мусульман Абхазии - религиозная, самостоятельная негосударственная организация. Вероисповедание - ислам суннитского толка".

ДУМ создан в 1999 году добровольным волеизъявлением мусульман Абхазии при непосредственной поддержке первого президента Владислава Ардзинбы. Организация зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Абхазия.

Говоря о деятельности ДУМ, Тимур Дзыба отметил, что "цели ДУМ - удовлетворение религиозных потребностей мусульманской части населения Абхазии, повышение их духовно-нравственного и религиозного образовательного уровня, сохранение межрегионального и меконфессионального мира в республике". Задачей ДУМ, по его словам, является содействие точному и верному знанию незыблемых истин ислама, их правильное восприятие.

В Абхазии существует две мечети - в Сухуме и Гудауте. Эти помещения переданы правительством Абхазии до строительства и функционирования мечети, однако в архитектурном плане мечетью их назвать трудно.

"Духовное управление мусульман Абхазии, мусульмане Абхазии не связаны ни с какими экстремистскими, террористическими или иными течениями в исламе, иными людьми и организациями", - заявил Тимур Дзыба. Более того, по его словам, ДУМ осуждает любые деяния, не соответствующие исламу.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей