20 декабря 2007, 01:59

В Карачаево-Черкесии 300 тысяч мусульман отметят Курбан-Байрам

Сегодняшний день, 20 декабря, в Карачаево-Черкесии в связи с праздником Курбан-Байрам Указом президента республики объявлен нерабочим днем для всех жителей региона. В республике праздник отметят 300 тысяч мусульман.

"Мы отметим праздник, главный смысл которого заключается в том, что нельзя проливать кровь человека, так как это запрещено Всевышним. Ислам – это миролюбивая религия, поэтому мусульманам можно лишь проливать кровь дозволенных животных. В нашей республике это в основном барашки", - рассказал муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев.

После праздничной молитвы мусульмане посетят сегодня кладбища, где помянут усопших, а затем приступят к закланию жертвенных животных. Многие жители республики заранее купили овец и с особым трепетом выхаживали их до сегодняшнего праздника.

Но городские жители животных для жертвоприношений купят сегодня. Одна овца стоит более трех тысяч рублей. Не все жители Черкесска знают молитвы, с которыми необходимо заклать животное, поэтому по рекомендации Духовного управления мусульман продавцы овец будут зачитывать священные тексты.

Курбан-Байрам символизирует и окончание мусульманами паломничества в Саудовской Аравии. В этом году из Карачаево-Черкесии к мусульманским святыням в Мекке и Медине отправились около 200 верующих, что почти в два раза больше, чем перед предыдущим Курбан-Байрамом.

В исламской религии сказано, что люди, совершившие паломничество и воздержавшиеся от дурных дел и поступков, попадут в рай такими же чистыми и безгрешными, какими они были в тот день, когда они родились.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей