20 декабря 2007, 01:59

В Карачаево-Черкесии 300 тысяч мусульман отметят Курбан-Байрам

Сегодняшний день, 20 декабря, в Карачаево-Черкесии в связи с праздником Курбан-Байрам Указом президента республики объявлен нерабочим днем для всех жителей региона. В республике праздник отметят 300 тысяч мусульман.

"Мы отметим праздник, главный смысл которого заключается в том, что нельзя проливать кровь человека, так как это запрещено Всевышним. Ислам – это миролюбивая религия, поэтому мусульманам можно лишь проливать кровь дозволенных животных. В нашей республике это в основном барашки", - рассказал муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев.

После праздничной молитвы мусульмане посетят сегодня кладбища, где помянут усопших, а затем приступят к закланию жертвенных животных. Многие жители республики заранее купили овец и с особым трепетом выхаживали их до сегодняшнего праздника.

Но городские жители животных для жертвоприношений купят сегодня. Одна овца стоит более трех тысяч рублей. Не все жители Черкесска знают молитвы, с которыми необходимо заклать животное, поэтому по рекомендации Духовного управления мусульман продавцы овец будут зачитывать священные тексты.

Курбан-Байрам символизирует и окончание мусульманами паломничества в Саудовской Аравии. В этом году из Карачаево-Черкесии к мусульманским святыням в Мекке и Медине отправились около 200 верующих, что почти в два раза больше, чем перед предыдущим Курбан-Байрамом.

В исламской религии сказано, что люди, совершившие паломничество и воздержавшиеся от дурных дел и поступков, попадут в рай такими же чистыми и безгрешными, какими они были в тот день, когда они родились.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей